انتفاضة قبلية جديدة مرتقبة ضد مليشيا الحوثي الانقلابية في صنعاء

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتفاضة قبلية جديدة مرتقبة ضد مليشيا الحوثي الانقلابية في صنعاء

في تطور يعكس احتقانًا قبليًا متصاعدًا داخل مناطق سيطرة الحوثيين، تشهد الأوساط القبلية في صنعاء ومحيطها حالة غليان غير مسبوقة، وسط دعوات للاحتشاد والاصطفاف القبلي، في ما يصفه مراقبون بأنها ملامح انتفاضة قبلية جديدة ضد ممارسات مليشيا الحوثي وتجاوزاتها بحق قيادات وزعماء القبائل.

 

وتأتي هذه التحركات بعد سلسلة اعتداءات وانتهاكات طالت وجهاء القبائل خلال الفترة الماضية، كان آخرها حادثة الاغتيال التي فجّرت موجة غضب واسعة، ودفعت قبائل جهم وخولان إلى رفع الصوت مجددًا ضد ما يقولون إنها “سياسة ممنهجة لاستهداف رموزهم”.

 

وفي صدارة هذا الغضب، اغتال مسلحون حوثيون في العاصمة صنعاء الزعيم القبلي البارز ناصر سعيد علي طعيمان، أحد وجاهات قبيلة جهم بمحافظة مأرب، في عملية وُصفت بأنها الأخطر منذ أشهر.

 

وبحسب مصادر محلية وإعلامية متطابقة، فإن مسلحين تابعين لجهاز الأمن والمخابرات الحوثي نفذوا عملية الاغتيال عند نحو الساعة العاشرة من مساء الأربعاء، وهم يرتدون زي الجهاز الأمني وتغطي وجوههم الأقنعة، قبل أن يلوذوا بالفرار، وسط انتشار أمني مكثّف أُغلق خلاله محيط الحادث لساعات.

 

وأكدت المصادر أن عملية الاغتيال جاءت عقب توتر متصاعد بين المليشيا وزعماء من قبيلة جهم، على خلفية رفضهم تجنيد أبنائهم قسرًا ودفعهم لإتاوات مالية، وهو ما اعتبرته القبيلة “استهدافًا مباشرًا لهيبتها ووجودها”.

 

وعقب الحادث مباشرة، دعت قبائل من خولان وجهم أبناءها وأنصارها إلى الاحتشاد اليوم الخميس في ميدان السبعين بصنعاء، في خطوة احتجاجية تحمل رسائل مباشرة للحوثيين، وتعبّر عن حجم السخط القبلي المتنامي داخل العاصمة.

 

وتشير مصادر قبلية إلى أن الموقف قد يتطور خلال الساعات المقبلة إلى تحركات أوسع، في حال واصلت المليشيا رفضها تسليم المتورطين أو التعامل بجدية مع المطالب القبلية، وسط توقعات بأن تشهد صنعاء حالة استنفار أمني على خلفية هذه الدعوات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1324 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1273 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 679 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 583 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 573 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 554 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 430 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 368 قراءة 

منصة موالية لـ “الانتقالي الجنوبي” تستبق صدور قرار “الخنبشي” بـ 10 ساعات

يمن ديلي نيوز | 311 قراءة 

القَاتُ حَرامٌ أمْ حَلالٌ هوَ؟ مَاذا يقولُ الفقهاءُ ؟!

العاصفة نيوز | 293 قراءة