ياسين سعيد نعمان يدعو لإجراءات دولية تمنع تحويل الحوثيين البحر الأحمر لساحة نفوذ إيراني

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ياسين سعيد نعمان يدعو لإجراءات دولية تمنع تحويل الحوثيين البحر الأحمر لساحة نفوذ إيراني

جددت الحكومة اليمنية تحذيرات للمجتمع الدولي، بشأن المخاطر المتزايدة على الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، نتيجة التصعيد المستمر من قِبل جماعة الحوثي.

 

وقال سفير اليمن لدى بريطانيا، ومندوبها الدائم لدى المنظمة البحرية الدولية، ياسين سعيد نعمان -في كلمة ألقاها أمام الدورة الـ34 للجمعية العمومية للمنظمة المنعقدة في لندن

- إن

الجماعة الحوثية، منذ سيطرتها على أجزاء من البلاد بدعم إيراني، حوّلت البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب إلى منطقة عمليات عسكرية مفتوحة، في إطار استراتيجية إيرانية لمد النفوذ إلى الممرات الدولية.

 

وأضاف "شنّ الحوثيون خلال العامين الماضيين أكثر من 228 هجوماً باستخدام صواريخ أرض-أرض وطائرات مسيّرة، واستهدفوا ما يزيد على 115 سفينة تجارية، أغرقوا منها 5 سفن، ما أدّى إلى قتل وإصابة بحارة واحتجاز العشرات".

 

وتابع: "اليمن بحكم موقعه الممتد على أكثر من 1500 كيلومتر من السواحل وإشرافه على باب المندب الذي يمر منه 15 في المائة من تجارة العالم، يضطلع بدور محوري في حماية أمن البحر الأحمر".

 

وأكد أن الهجمات تسببت في تسرّب مئات آلاف الأطنان من المواد الكيميائية والزيوت والمواد الملوّثة، مسببة كارثة بيئية تُهدد التنوع الحيوي ومصادر رزق آلاف الأسر من الصيادين في اليمن والدول المجاورة.

 

وحسب نعمان فإن الهجمات الحوثية ليست مجرد أعمال تخريبية منفصلة، بل جزء من تنسيق واسع بين شبكات تهريب أسلحة ومخدرات ومنظمات إرهابية. لافتا إلى عودة القرصنة قبالة سواحل الصومال، واختطاف ناقلة النفط (هبة أفروديت)، ومحاولات استهداف ناقلات الغاز الطبيعي المسال.

 

وأكد السفير اليمني في لندن أن هذه الاعتداءات الحوثية على الملاحة أدت إلى خسائر اقتصادية كبيرة وتهديد فعلي بتعطيل التجارة بين آسيا وأوروبا.

 

وأكّد السفير نعمان أن أي استمرار في تهريب السلاح إلى الحوثيين يمثل خطراً على المنطقة والعالم، داعياً إلى إجراءات دولية أكثر حزماً لضمان عدم تحويل الممرات البحرية إلى ساحة نفوذ إيراني أو منصة لابتزاز المجتمع الدولي.

 

وثمّن نعمان الدعم الذي قدمته بريطانيا والسعودية ودول أخرى لتعزيز قدرات خفر السواحل اليمنية ضمن جهود مكافحة القرصنة والإرهاب.

 

وقال إن بلاده "تأمل دعماً أكبر للهيئة العامة للشؤون البحرية" لتمكينها من مواجهة التلوث والحفاظ على سلامة الملاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 959 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 879 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 637 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 636 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 448 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 417 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 370 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 270 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 265 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 262 قراءة