تصعيد عسكري واسع للانتقالي باتجاه حضرموت وسط مخاوف من مواجهة مفتوحة

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد عسكري واسع للانتقالي باتجاه حضرموت وسط مخاوف من مواجهة مفتوحة

تشهد محافظات جنوب اليمن منذ الساعات الماضية تحركات عسكرية متسارعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، وسط مؤشرات على تصعيد ميداني قد يقود إلى مواجهة مفتوحة في محافظة حضرموت ذات الأهمية الاستراتيجية.

وقالت مصادر متطابقة في عدن ومحافظات مجاورة إن قوات تابعة للانتقالي غادرت مواقعها في المدينة وتحركت شرقا باتجاه حضرموت، بالتزامن مع حشد وحدات يقودها العميد فضل باعش من مناطق الصولبان والمملاح، ضمن تعزيزات وُصفت بأنها الأكبر منذ أشهر.

وفي سياق مرتبط، أفادت مصادر عسكرية بأن اللواء 12 عمالقة المتمركز في شبوة تلقى استدعاءً عاجلاً لعودة أفراده إلى مواقعهم بعد أيام من منحهم إجازات قصيرة، في مؤشر على حالة استنفار لافتة داخل قوات الانتقالي.

كما أكد مصدر محلي في أبين أن قوة كبيرة تضم عشرات المدرعات والمركبات العسكرية وشاحنات النقل، بينها باصات جماعية، شوهدت اليوم الثلاثاء وهي تعبر نقاط المحافظة باتجاه حضرموت بصورة متتابعة ومنظمة.

وبالرغم من هذه التحركات الواسعة، لم يصدر أي بيان رسمي من قيادة المجلس الانتقالي أو الأذرع العسكرية التابعة له لتوضيح طبيعة المهمة أو أهدافها.

وتأتي هذه التطورات في ظل توتر متصاعد تشهده حضرموت منذ أسابيع، عقب نشر قوات “الدعم الأمني” التابعة للانتقالي في ساحل المحافظة، وقيادة أبو علي الحضرمي لتحركات عسكرية وقبلية اعتُبرت محاولة لفرض أمر واقع جديد في مواجهة قوى قبلية ومحلية أبرزها قوات حماية حضرموت الموالية لحلف قبائل المحافظة.

حتى لحظة كتابة هذا الخبر، لم يصدر أي تعليق من رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، فيما أكد مصدر عسكري أن الحشود التي تتجه نحو حضرموت "تأتي من خارج المؤسسات الرسمية ولا علاقة للقوات المسلحة اليمنية بها".

ويعمل المجلس الانتقالي المدعوم إماراتياً منذ سنوات على تعزيز نفوذه في حضرموت، في إطار مساعيه للسيطرة على المحافظات الشرقية الغنية بالموارد، وتثبيت مشروع الانفصال كأمر واقع، ما يقابَل برفض شعبي واسع داخل المحافظة.

وفي خضم هذه التطورات، دعا رئيس حلف قبائل حضرموت، عمرو بن حبريش، إلى لقاء قبلي موسع غداً الخميس، لمناقشة المستجدات، عقب اتهامات وجهها إليه أبو علي الحضرمي بالضلوع في تشكيل "عصابات" وقطع طرق وتهريب سلاح ومخدرات، وهي اتهامات اعتبرها مراقبون جزءاً من معركة النفوذ المتصاعدة في حضرموت.

وتشكل قوات “الدعم الأمني” –التي يقودها صالح بن الشيخ المعروف بـ"أبو علي" بدعم إماراتي– محور التحركات الحالية للانتقالي في ساحل وهضبة حضرموت، ضمن محاولة لإنهاء النفوذ القبلي الرافض لمشروع "الجنوب العربي" الذي تتبناه أبوظبي منذ تدخلها في اليمن عام 2015.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 777 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 561 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 550 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 478 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 442 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 441 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 386 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 370 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 360 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 357 قراءة