أصدرت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري ، اليوم، توجيهًا رسميًا إلى شركات نقل الركاب الدولية العاملة على خط المملكة العربية السعودية، محذرةً من تكرار ظاهرة تأخير الحافلات في المنافذ الحدودية، ومشددةً على ضرورة الالتزام بالتعليمات التنفيذية.
وبحسب المذكرة الصادرة عن مكتب رئيس الهيئة، والتي تحمل توقيع فارس أحمد شعتل، الرئيس التنفيذي، فقد لوحظ في الآونة الأخيرة "تأخر حافلات نقل الركاب الدولية أثناء التنفيذ في المنفذ السعودي"، مرجعةً السبب إلى وجود محاولات للتهريب وممنوعات، وكذلك زيادة العفش الخاص بالمسافرين.
وأوضحت الهيئة أن هذه الممارسات أثرت سلبًا على "انسيابية الحركة وأدت إلى تكدس الحافلات في ميناء الوديعة البري ومنطقة العبر".
وفي إطار معالجة هذا الخلل، وجهت الهيئة بالتزام الشركات والسائقين بما يلي:
* الالتزام بالتعليمات السابقة الملزمة بتحديد وزن العفش لكل مسافر.
* منع السائقين والمسافرين من حمل أي مواد ممنوع دخولها إلى المملكة العربية السعودية، وعلى رأسها الدخان والتبغ بكافة أنواعه.
وحذرت الهيئة من أن من يخالف هذه التعليمات، سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضده.
ويأتي هذا التوجيه في إطار جهود الهيئة لضمان سلامة وأمن الركاب، وتسهيل حركة النقل التجاري والبري عبر المنافذ، والحفاظ على علاقات التعاون والتنظيم مع الجهات السعودية المعنية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news