بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

في خطوة وصفت بأنها من أقوى القرارات الأميركية تجاه الجماعات الإسلامية المنظمة، وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يوجّه مباشرة نحو تصنيف فروع جماعة الإخوان المسلمين في ثلاث دول عربية كمنظمات إرهابية أجنبية، تمهيدًا لفرض عقوبات واسعة عليها.

وقال البيت الأبيض في بيان رسمي إن الأمر التنفيذي الجديد "يُطلق عملية تصنيف عدد من الفروع أو الأقسام الفرعية لجماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية أجنبية"، مشيرًا تحديدًا إلى فروع الجماعة في مصر ولبنان والأردن.

ووفقًا للبيان، كلّف ترامب وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الخزانة سكوت بيسنت بإعداد تقرير شامل حول آليات التصنيف خلال 45 يومًا، على أن تبدأ الإجراءات التنفيذية فور تسليم التقرير.

وأكد البيان أن الرئيس "يواجه الشبكة العابرة للحدود لجماعة الإخوان المسلمين، والتي تُغذّي الإرهاب وتعمل على زعزعة الاستقرار في الشرق الأوسط، بما يتعارض مع المصالح الأميركية وحلفائها".

ورحّب السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، داني دانون، بالخطوة، واصفًا إياها بأنها "قرار مهم لإسرائيل وللدول العربية المجاورة"، في إشارة إلى تأثير الجماعة في المنطقة.

ويأتي هذا القرار استجابةً لمطالبات متكررة من أعضاء في الحزب الجمهوري وجماعات يمينية طالبت بتصنيف الإخوان كمنظمة إرهابية، فيما كانت ولاية تكساس قد سبقت الحكومة الفدرالية بتطبيق التصنيف داخل حدودها.

وتجدر الإشارة إلى أن جماعة الإخوان المسلمين، التي تأسست قبل نحو مئة عام، محظورة في مصر والسعودية، وآخرها الأردن. وفي مايو الماضي، وجّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حكومته لإعداد خطة للتعامل مع "تأثير" الجماعة داخل فرنسا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 629 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 543 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 483 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 434 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 377 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 324 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 311 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 250 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 247 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 236 قراءة