ترأس الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعًا لأعضاء المجلس، بمشاركة الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، وفرج البحسني، فيما غاب بعذر كل من طارق صالح وعثمان مجلي.
الاجتماع الذي حضره رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك ووزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري، خُصص لمناقشة المستجدات الاقتصادية والخدمية والعسكرية والأمنية، إضافة إلى متابعة مسار الإصلاحات الشاملة وجهود تكامل الطاقات الوطنية لضمان الوفاء بالتزامات الدولة تجاه المواطنين واستحقاقات المعركة الوطنية.
في مستهل الجلسة، هنأ المجلس أبناء الشعب اليمني في الداخل والخارج بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسين للاستقلال، متمنيًا أن تعود هذه المناسبة وقد تحقق للشعب تطلعاته في السلام والتنمية والأمن والاستقرار.
الإصلاحات الاقتصادية والمالية
استمع المجلس إلى تقرير من رئيس الوزراء حول التقدم المحرز في الإصلاحات الاقتصادية والمالية، بما في ذلك تنفيذ قرار المجلس رقم (11) لعام 2025، الذي ينص على توحيد الإيرادات وتوريدها إلى الحساب العام للبنك المركزي، ومنع أي تحصيل خارج القنوات القانونية، مع متابعة مدى التزام الجهات المعنية على المستويين المركزي والمحلي.
وجدد المجلس دعمه الكامل لهذه الإصلاحات، مؤكدًا الالتزام بمعايير الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد، مشيرًا إلى التحسن الملموس في وضع العملة الوطنية وأسعار السلع الأساسية، وأهمية تعزيز هذه المكاسب لتحسين الأوضاع المعيشية وتعزيز الثقة مع المانحين الدوليين.
كما أعرب المجلس عن تقديره الكبير للدعم المستمر من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، سواء في برامج التعافي أو التدخلات الإنمائية والإنسانية في مختلف المجالات.
التقرير العسكري والأمني
من جانبه، قدم وزير الدفاع ورئيس اللجنة الأمنية العليا تقريرًا حول الموقف العملياتي ومستوى جاهزية القوات المسلحة والأمن في مختلف المحاور، مشيرًا إلى نجاح القوات في ضبط عدد من الخلايا الإرهابية المرتبطة بالمليشيات الحوثية والتنظيمات المتعاونة معها، وإحباط مخططاتها التخريبية في عدد من المحافظات.
إشادة بتضحيات القوات المسلحة
وأعرب مجلس القيادة عن اعتزازه بتضحيات أبطال القوات المسلحة والأمن وكافة التشكيلات العسكرية في الدفاع عن النظام الجمهوري والكرامة الوطنية، مشيدًا بالجاهزية القتالية العالية في مواجهة تهديدات المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الإيراني والتنظيمات الإرهابية المتخادمة معها.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news