مكافآت بـ2000 دولار وقطع أراضٍ .. الحوثيون يكرّمون المقربين ويتنصلون من أبناء القبائل

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مكافآت بـ2000 دولار وقطع أراضٍ .. الحوثيون يكرّمون المقربين ويتنصلون من أبناء القبائل

في خطوة أثارت استياءً واسعًا في أوساط القبائل والمجندين، كشفت مصادر مطلعة أن جماعة الحوثي شرعت خلال الأسبوعين الماضيين في صرف مكافآت وامتيازات مالية وعينية لأسر قتلاها من الفئات المقرّبة والموالية لقيادات الجماعة، متجاهلة أسر المقاتلين من أبناء القبائل الذين يشكلون الغالبية في صفوف المقاتلين.

ووفقًا للمصادر، فقد نفذت ما تسمى "هيئة الشهداء" — التي يديرها قياديون حوثيون من صعدة — سلسلة تكريمات لأسر القتلى المقرّبين خلال فعاليات "أسبوع الشهيد"، حيث تم منحهم مبالغ وصلت في بعض الحالات إلى نحو 2000 دولار، إلى جانب هدايا وامتيازات وظيفية عبر توزيعهم على عدد من الهيئات والمؤسسات الحكومية لضمان صرف مخصصات شهرية لهم.

وأضافت المصادر أن الجماعة صرفت أيضًا قطع أراضٍ ومبالغ مالية لبناء منازل لأسر قتلاها المقرّبين، مع التأكيد عليهم بعدم كشف هذه الامتيازات لأسر المقاتلين من أبناء القبائل، بحجة أن أعدادهم كبيرة وأن الجماعة غير قادرة على مساواتهم بالامتيازات نفسها.

وأشارت المصادر إلى أن أسر المقاتلين من أبناء القبائل لم تحصل إلا على مبالغ رمزية أو وعود غير مؤكدة، رغم مشاركتهم الواسعة في جبهات القتال، مما خلق حالة من التذمر بين الأهالي الذين اتهموا الجماعة باتباع سياسة تمييزية ممنهجة.

وبحسب معطيات حصل عليها المشهد اليمني، تتجاوز إيرادات صندوق قتلى المليشيا الحوثية 15 مليار ريال شهريًا، يتم تحصيلها من خلال ما يسمى "صندوق الشهداء"، عبر فرض رسوم على شركات الاتصالات وشركات الأدوية والمشتقات النفطية وهيئات الزكاة والأوقاف وغيرها من الجهات الإيرادية. وتشير المصادر إلى أن هذه الأموال تُوجَّه في معظمها لخدمة الفئات المقرّبة للقيادات، في إطار سياسة توزيع انتقائية تعمّق الفوارق داخل بنية الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 675 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 573 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 516 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 488 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 470 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 458 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 405 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 397 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 299 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 292 قراءة