تحذيرات جديدة من توسع سحابة الدخان وهذه خمس تدابير هامة لنجاة منها

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات جديدة من توسع سحابة الدخان وهذه خمس تدابير هامة لنجاة منها

تحذيرات جديدة من توسع سحابة الدخان وهذه خمس تدابير هامة لنجاة منها

وكالة المخا الإخبارية 

حذّر المركز الوطني للأرصاد، فجر اليوم الاثنين، من وصول تأثير سحابة الدخان والرماد البركاني القادمة من إثيوبيا إلى بعض مناطق اليمن خلال هذا الوقت من السنة.

وأوضح المركز أن المناطق الأكثر عرضة للتأثير تشمل الساحل الغربي (تهامة) مثل المخا والخوخة ومحافظة الحديدة، إضافة إلى مناطق باب المندب وعدن بسبب قربها من منطقة "عفر" الإثيوبية.

وحسب التقارير الأولية ومسار الرياح المتوقع، قد تشهد هذه المناطق تدنياً في الرؤية أو وصول غبار بركاني خفيف إذا كانت الرياح في طبقات الجو العليا متجهة شرقاً، كما قد يصل إلى هذه المناطق ما يعرف بـ "الضباب البركاني" (Vog) الذي يحتوي على غاز ثاني أكسيد الكبريت (SO₂) ورماد دقيق.

وأشار المركز إلى أن هذه السحب قد تؤثر على صحة الجهاز التنفسي، خصوصاً لدى مرضى الربو، كما قد تسبب تهيجاً في العينين.

ودعت مصلحة الدفاع المدني جميع المواطنين إلى اتخاذ التدابير التالية:

1. ارتداء الكمامات عند الخروج.

2. تغطية المياه المكشوفة.

3. غسل الوجه والأطراف حال ملامستها للرماد البركاني.

4. تجنب البقاء في الهواء الطلق قدر الإمكان.

5. البقاء داخل المنازل وإغلاق الأبواب والنوافذ جيداً.

من جانبه، كشف الفلكي اليمني عدنان الشوافي عن أسباب تساقط غبار أسود على عدد من المحافظات الجنوبية والغربية في اليمن.

وأوضح الفلكي الشوافي أن هذا التساقط لا يُستبعد أن يكون ناتجاً عن ثوران بركاني حدث في بركان إرتال الواقع بمنطقة عفار الإثيوبية.

وأشار الشوافي إلى أن هذا التقدير يأتي بالتزامن مع إعلان السلطات الإثيوبية عن وقوع انفجار بركاني بعد عصر يوم الأحد الموافق 23 نوفمبر 2025، ترافق مع تشكل سحابة كثيفة من الدخان امتدت على نطاق واسع في المنطقة المحيطة.

وأضاف الفلكي الشوافي أن ما يدعم هذا الاحتمال هو تحليل حركة التيارات الهوائية في طبقات الجو الوسطى، التي تُظهر تحركها في نفس مسار الامتداد المتوقع من إثيوبيا إلى اليمن.

وعلى ضوء هذه التطورات، نصح الشوافي المواطنين باتخاذ إجراءات احترازية فورية، تشمل استخدام الكمامات وتجنب استنشاق المزيد من الأدخنة، بالإضافة إلى تجنب كنس أو تنظيف الأسطح الملوثة بالغبار دون استخدام وسائل حماية مناسبة، وذلك لحين الكشف عن تفاصيل الحالة وتحديد مدى سلامتها أو مخاطرها من قبل الجهات الرسمية المختصة.

وشهدت مناطق واسعة في الساحل الغربي اليمني والمرتفعات الجبلية خلال الساعات القليلة الماضية تساقط مادة داكنة اللون تشبه التراب أو الرماد، ما أثار موجة قلق بين السكان بعد رصد الظاهرة في الدريهمي والمراوعة والمخا، إضافة إلى وصاب وإب وجبل راس وتعز والضالع.

وجاءت هذه التطورات بالتوازي مع إعلان السلطات الإثيوبية، الأحد، عن نشاط بركاني مفاجئ في بركان إرتال بمنطقة عفار، أعقبه صعود سحابة كثيفة من الدخان وانتشارها على نطاق واسع.

كما أفادت أن الانفجار وقع قرابة الرابعة عصرًا على بعد نحو عشرة كيلومترات جنوب موقع البركان، بينما اتجهت فرق الجيوفيزياء إلى المنطقة لتقييم الوضع. وأكدت مصادر إثيوبية وصول تأثيرات النشاط البركاني إلى الأجواء اليمنية خلال الساعات الماضية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 645 قراءة 

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 643 قراءة 

مصرع مغترب يمني وإصابة قريبه عقب تناولهما السحور على طريق سريع في السعودية

المشهد اليمني | 562 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 559 قراءة 

الجبواني يحذر من ”جولاني يمني” ويدعو لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي!!

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 396 قراءة 

الحكومة الشرعية تبشر اليمنيين الراغبين بالسفر إلى السعودية بهذا الامر

نيوز لاين | 373 قراءة 

إزالة صور طارق صالح من شوارع المخا في تعز

الحرف 28 | 364 قراءة 

محلل سياسي يتوقع هجمات حوثية على ‘‘أرامكو’’ السعودية عقب بيان ‘‘المرشد الإيراني’’

المشهد اليمني | 297 قراءة 

أسماء ضحايا الحادث المروع في أبين الذين تفحمت جثثهم

المشهد اليمني | 275 قراءة