أرقام مروعة.. 5,700 طفل ضحايا النزاع في اليمن

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 228 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أرقام مروعة.. 5,700 طفل ضحايا النزاع في اليمن

وثقت اللجنة 708 حالات من الأطفال ضحايا انفجار الألغام والعبوات الناسفة ومخلفات الحرب، بالإضافة إلى 125 حالة قتل خارج نطاق القانون في ظروف متنوعة.

حشد نت- عدن:

كشفت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان عن حجم الانتهاكات الجسيمة التي تعرض لها الأطفال في مختلف المحافظات اليمنية، حيث بلغ إجمالي الضحايا 5,700 طفل منذ اندلاع النزاع.

وفي تقرير حقوقي صادم صدر بمناسبة اليوم العالمي للطفل، أكدت اللجنة أن الهجمات المباشرة على المدنيين شكلت النسبة الأكبر من هذه الانتهاكات، حيث تم توثيق مقتل وإصابة 3,816 طفلاً نتيجة القصف والاستهداف العشوائي، مما يُعد خرقاً صارخاً لقواعد القانون الدولي الإنساني التي تضمن حماية المدنيين، خصوصاً الأطفال.

كما رصدت اللجنة 1,368 حالة تجنيد للأطفال ودفعهم إلى جبهات القتال، مُعتبرةً هذا التصرف من أخطر الانتهاكات الستة المحظورة دولياً، والتي تمثل تهديداً مباشراً لحقوق الأطفال في الحياة والنماء والحماية.

وفي سياق متصل، وثقت اللجنة 708 حالات من الأطفال ضحايا انفجار الألغام والعبوات الناسفة ومخلفات الحرب، بالإضافة إلى 125 حالة قتل خارج نطاق القانون في ظروف متنوعة.

ولم تقتصر الانتهاكات على الجوانب الجسدية فقط، بل أظهرت الإحصائيات أيضاً تسجيل 240 حالة حرمان وتمييز في الحق في التعليم، مما يعكس اتساع دائرة تأثير النزاع السلبي على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للأطفال.

وأكدت اللجنة الوطنية للتحقيق أن هذه الأرقام تُظهر خطورة الانتهاكات المستمرة بحق الأطفال في اليمن، مجددةً دعوتها لجميع أطراف النزاع للالتزام الصارم بالقانون الدولي الإنساني ومعايير حقوق الإنسان، ووقف جميع أشكال الاعتداء على الأطفال. كما شددت على أهمية مواصلة أعمال الرصد والتوثيق لضمان المساءلة وإنصاف الضحايا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 661 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 385 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 378 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 362 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 296 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 295 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 236 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 228 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 222 قراءة 

السامعي يطرح حل للحرب باليمن والحوثيون يصفونه بالخائن

نافذة اليمن | 171 قراءة