عزوف جماعي عن التحشيد الحوثي في إب والمليشيا تلجأ للقمع

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 206 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عزوف جماعي عن التحشيد الحوثي في إب والمليشيا تلجأ للقمع

تشهد محافظة إب موجة غير مسبوقة من الرفض الشعبي لحملات التحشيد والتعبئة التي تنفذها ميليشيا الحوثي، بعدما تراجع حضور السكان في الفعاليات التي تحاول الجماعة تنظيمها في عدد من المديريات خلال الأسابيع الأخيرة، ما دفعها إلى استخدام أساليب قمع وضغط إضافية لتعويض هذا الإحجام المتزايد.

ووفق مصادر محلية، فقد أخفقت المليشيا في استقطاب الحضور إلى فعاليات التعبئة التي أقيمت في مديريات العدين، حزم العدين، المخادر، ريف إب، والسبرة، وسط عزوف واضح من الأهالي، أجبر الميليشيا في بعض المناطق على إلغاء فعاليات كانت تُحضَّر منذ أيام بسبب غياب المشاركين.

وأضافت المصادر أن حملات النزول الميداني التي نفذها مشرفون قدموا من صنعاء واجهت رفضاً مجتمعياً واسعاً، حيث عبّر الأهالي عن استيائهم من استمرار مطالبات الحوثيين بإرسال مزيد من الشباب إلى جبهات القتال، في وقت تعيش فيه المحافظة تدهوراً اقتصادياً حاداً وتحمّل كثير من الأسر تبعات فقدان أبنائها خلال سنوات الحرب.

ووصلت موجة الرفض إلى المدارس، إذ أفاد تربويون بأن محاولات إقامة فعاليات التعبئة الفكرية والدينية داخل المؤسسات التعليمية باءت بالفشل، بعد أن منع أولياء الأمور أبناءهم من المشاركة في أي نشاط ذي صلة بالتجنيد أو الاستقطاب.

وبحسب المعلومات، فإن هذا التراجع أجبر المشرفين المحليين على رفع تقارير تتهم بعض القيادات بالفشل والتقصير، فيما لجأ آخرون إلى اتهام المجتمع بتأثره بـ”مؤثرات خارجية”، في إشارة تُعد اعترافاً بأن أدوات الترهيب التي اعتادت الجماعة استخدامها لم تعد تحقق فاعليتها السابقة.

ويعد هذا الرفض الجماعي تحولاً لافتاً في محافظة ظلت لسنوات من أهم مناطق الحشد لصالح المليشيا، ما يعكس تصاعد حالة السخط الشعبي تجاه ممارسات الحوثيين الأمنية والاقتصادية والتعليمية.

وتتوقع المصادر أن تتجه الميليشيا خلال الفترة المقبلة إلى تشديد إجراءاتها ومحاولة فرض أساليب قسرية جديدة لتعويض حالة العزوف المتنامية، وسط مخاوف من توسع عمليات الضغط على السكان في عدد من المديريات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 361 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 240 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 239 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 223 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 199 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 197 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 195 قراءة 

شاب يلغي مراسم زفافه لسبب مؤلم

كريتر سكاي | 187 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 170 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 120 قراءة