صدى: اعتقال الصحفي النزيلي والتحريض ضد قناتي يمن شباب والجمهورية مؤشر خطير يتطلب موقفاً واضحاً

     
بران برس             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صدى: اعتقال الصحفي النزيلي والتحريض ضد قناتي يمن شباب والجمهورية مؤشر خطير يتطلب موقفاً واضحاً

قالت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى"، الخميس 20 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، إن إعادة اعتقال الصحفي محمد النزيلي، والتحريض ضد قناتي يمن شباب والجمهورية والعاملين فيهما، تستوجب موقفاً واضحاً من كافة المؤسسات المعنية بحرية الرأي والتعبير. 

وأعربت المنظمة في بيان لها اطلع عليه "بران برس"، عن إدانتها الشديدة لإعادة اعتقال الصحفي محمد النزيلي من قبل "قوات المقاومة الوطنية" في المخا غرب تعز، في ظروف قالت إنها “تنتهك الإجراءات القانونية وتشكل استهدافاً مباشراً للعمل الصحفي وحق الصحفيين في التعبير عن آرائهم دون خوف أو ملاحقة”. 

وأكدت "صدى" أن هذا الاعتقال يأتي “امتداداً لسلسلة من الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيون في اليمن"، مطالبة بالإفراج الفوري عنه والكف عن استخدام أدوات الضغط العسكرية والأمنية للتضييق على حرية الصحافة. 

وفي وقت سابق الخميس، أفادت مصادر محلية بأن قوات "المقاومة الوطنية"، التي يقودها عضو مجلس القيادة الرئاسي "طارق صالح"، تعتقل إعلامياً يعمل مسؤولاً إعلامياً في الخلية الإنسانية، وهي أحد أذرع "المقاومة الوطنية"، على خلفية منشورات ناقدة له على وسائل التواصل الاجتماعي. 

وقالت المصادر لـ"بران برس"، إن "عادل النزيلي" معتقل منذ أيام في مدينة المخا، غربي تعز، وذلك بعد نشره منشورات على "وسائل التواصل الاجتماعي" انتقد فيها "طارق صالح" وشقيقه "عمار صالح"، بأنهما يسعيان إلى "تأسيس مشروع عائلي في الساحل الغربي وإقليم الجند على حساب أي مشروع وطني جامع"، حد قوله. 

كما استنكرت "صدى" خطاب التحريض الذي نشره الداعية عبدالله العديني ضد المذيعة عهد ياسين، مقدمة قناة الجمهورية، واعتبرته تحريضاً صريحاً على الكراهية واستهدافاً للصحفيات والعاملات في المجال الإعلامي. 

وكانت نقابة الصحفيين اليمنيين قد نشرت بياناً شديد اللهجة انتقدت فيه ما وصفته بـ"التحريض الصريح" الذي نشره الشيخ عبدالله العديني على صفحته في فيسبوك ضد الصحفيات العاملات في قناة الجمهورية، ضمن محاولات لتشويه صورة الصحفيات أمام المجتمع وإثارة الكراهية ضدهن. 

وفي سياق متصل، عبّرت المنظمة عن قلقها البالغ إزاء لجوء السلطة المحلية في تعز إلى إشراك الأجهزة الأمنية والاستخباراتية في قضية تتعلق بتقارير وتحليلات إعلامية قدمتها القناة. 

وقالت المنظمة إن هذا التوجه تطوراً خطيراً يرمي إلى تقييد حرية التعبير وترهيب وسائل الإعلام والعاملين فيها، بدلاً من اللجوء إلى المسار القانوني وحق الرد الذي يكفله القانون. 

إلى ذلك، طالبت السلطة المحلية في محافظة تعز (جنوب غرب اليمن) بالتحقيق في تقرير مصور نشرته قناة "يمن شباب"، يتعلق بتناوله جزئية خاصة بالوضع في المحافظة، جاء في التقرير الأخير للجنة الخبراء الدوليين المعنية باليمن. 

وفي بيان نشره إعلام محافظة تعز، اطلع عليه "بران برس"، طالبت السلطة المحلية جهازي الأمن القومي والأمن السياسي وجهاز مكافحة الإرهاب وفريق الخبراء المعني باليمن ووزارة الإعلام التحقيق فيما نشرته القناة، واصفة ما نشر بأنه "افتراءات وأكاذيب". 

وأكدت المنظمة الوطنية للإعلاميين أن هذه الممارسات مجتمعة، من الاعتقال التعسفي إلى التحريض ضد الصحفيات وصولاً إلى تهديد القنوات الإعلامية، تعكس مستوى خطيراً من التدهور في البيئة الإعلامية. 

وطالبت "صدى" مجلس القيادة الرئاسي والسلطات المحلية والجهات الحكومية المختلفة باحترام القوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية الصحفيين وحقهم في العمل دون خوف. 

كما دعت "صدى" نقابة الصحفيين اليمنيين والاتحاد الدولي للصحفيين والمنظمات الحقوقية إلى اتخاذ خطوات عاجلة لحماية الإعلاميين ووقف هذه الانتهاكات المتصاعدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في السعودية.. توقيع اتفاقية مهمة بشأن اليمنيين

المشهد اليمني | 428 قراءة 

الكشف عن انتقال قيادات حوثية بارزة إلى هذه الدولة بتنسيق إيراني.. أسماء وتفاصيل خطيرة

نافذة اليمن | 371 قراءة 

واشنطن تكشف عن شرط لإنهاء الحرب اليمنية.. وتلمّح بخطوات عسكرية

نيوز لاين | 301 قراءة 

سرّ الدبلوماسية الفرنسية في اليمن… فتحي بن لزرق يكشف ما لم يقله أحد

كريتر سكاي | 268 قراءة 

ضبط 3 موظفين اعتدوا جنسيا على صغيرتين داخل مدرسة دولية شهيرة

العين الثالثة | 262 قراءة 

من يقف وراء محاولة اغتيال المخلافي؟ التحقيقات تكشف المستور

نيوز لاين | 241 قراءة 

الولايات المتحدة تعرض على اليمن المشاركة في تحالف عالمي جديد

نيوز لاين | 208 قراءة 

خبر سار.. تأشيرة عمل جديدة في السعودية لا تحتاج كفيل وتمنح حرية التنقل والعمل

نيوز لاين | 205 قراءة 

حريق مدمر يلتهم حافلة ركاب محملة بأموال طائلة

نيوز لاين | 204 قراءة 

شيخ إخواني يكفر إعلامية جنوبية

عدن تايم | 186 قراءة