الملكة بلقيس.. حساب فيسبوك يجذب عبر مقاطع افتراضية مئات آلاف المتابعين في كشف صادم عن واقع الوعي بالذكاء الاصطناعي في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الملكة بلقيس.. حساب فيسبوك يجذب عبر مقاطع افتراضية مئات آلاف المتابعين في كشف صادم عن واقع الوعي بالذكاء الاصطناعي في اليمن

شهدت منصات التواصل الاجتماعي في اليمن خلال الأشهر الماضية انتشاراً لافتاً لحسابات تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي في توليد صور ومقاطع فيديو خيالية، حصدت تفاعلاً كبيراً بين المستخدمين.

ومن أبرز هذه الحسابات، التي رصدها "المشهد اليمني"، حساب على فيسبوك يحمل اسم "الملكة بلقيس"، تمكن صاحبه خلال فترة وجيزة من جمع أكثر من 840 ألف متابع، عبر نشر مقاطع مصوّرة تظهر شخصية افتراضية لشابة جميلة، ترتدي في معظم الفيديوهات ملابس عسكرية وتتنقل عبر سيارات "الشاص"، مرددة زوامل شعبية مرتبطة بمليشيات الحوثي.

المقاطع التي تبدو بوضوح غير احترافية من حيث التوليد والإخراج، لاقت رغم ذلك مئات التعليقات وآلاف الإعجابات، حيث أبدى كثير من المتابعين إعجابهم بجمال الشخصية الافتراضية، وتساءل آخرون عن مقتنياتها من ملابس وسيارات، فيما ذهب بعضهم إلى التعبير عن غيرته وامتعاضه من "أهلها" الذين يسمحون لها – بحسب اعتقادهم – بالظهور كـ"بنت" بهذه الهيئة، دون إدراك أنها شخصية مولدة بالذكاء الاصطناعي.

هذا التفاعل الكبير أثار مخاوف حقيقية بشأن مستوى وعي مستخدمي مواقع التواصل في اليمن بتقنيات الذكاء الاصطناعي، وما قد يترتب على ذلك من مخاطر إذا استُخدمت هذه الأدوات في التضليل أو التزوير بين العائلات والمجتمعات والقبائل، أو حتى في الصراعات السياسية والعسكرية، بما قد يفتح الباب أمام عمليات ابتزاز لشخصيات عامة أو الاحتيال على الآخرين.

ناشطون يمنيون دعوا السلطات إلى التحرك العاجل لإدراج موضوع الذكاء الاصطناعي ضمن المناهج التعليمية، وتكثيف التوعية الإعلامية حوله، محذرين من أن إساءة استخدام هذه التقنية في بلد يعيش حرباً وانقسامات سياسية وعسكرية، إلى جانب انهيار اقتصادي وتعليمي منذ الانقلاب الحوثي المشؤوم، قد يقود إلى نتائج كارثية على المجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 1035 قراءة 

عاجل:رفع لافتة ضخمة ضد السعودية ووصفها بالعدوان بعدن ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 942 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

كريتر سكاي | 730 قراءة 

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 671 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 594 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 569 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 558 قراءة 

«رئيسنا عيدروس»… ما الذي حدث داخل اجتماع وزارة الزراعة؟

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

من كالتكس إلى رأس عمران.. تحقيقات تطال شبكة مرتبطة بعيدروس الزُبيدي

موقع الجنوب اليمني | 519 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 505 قراءة