جدل واسع في مناطق الشرعية بعد قرار الحكومة بتسليم تشغيل قطاع 5 لشركة جنة هنت

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جدل واسع في مناطق الشرعية بعد قرار الحكومة بتسليم تشغيل قطاع 5 لشركة جنة هنت

أعلنت شركة بترومسيلة لاستكشاف وإنتاج النفط، اليوم الأربعاء، تلقيها قرارًا رسميًا من الحكومة اليمنية، ممثلة بوزارة النفط والمعادن، يقضي بتسليم عمليات التشغيل في القطاع 5 – جنة بمحافظة شبوة إلى شركة جنة هنت خلال فترة لا تتجاوز أسبوعًا.

وقالت الشركة في تعميم داخلي موجه لموظفيها بتاريخ 19 نوفمبر 2025، إن بترومسيلة عُيّنت مشغلاً للقطاع بموجب الاتفاقيات الموقعة في 29 ديسمبر 2021 من قِبل جميع الشركاء، بما في ذلك الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية، وشركة نيكو، وكوفبيك، وجنة هنت.

وأضافت الشركة أنها، ومنذ تسلمها تشغيل القطاع، عملت على بناء علاقات إيجابية مع الشركاء والمجتمعات المحلية، واستمرت في تنفيذ أعمال التشغيل والصيانة رغم التحديات، خصوصًا بعد توقف عمليات التصدير عقب الهجوم الحوثي على ميناء الضبة في أكتوبر 2022.

وأكدت التزامها بتنفيذ القرار الحكومي، مشيدة بجهود موظفيها وتفانيهم في الحفاظ على جاهزية منشآت الحقول، ومؤكدة أنها ستظل — بصفتها شريكًا في القطاع — إلى جانب العاملين للدفاع عن حقوقهم.

تحذيرات من “تمكين المتنفذين”

الكاتب أحمد فرج خليفة علّق على القرار في صفحته الشخصية، معتبرًا أن خطوة تسليم القطاع لشركة جنة هنت “تفتح الباب أمام نفوذ رجال الأعمال المتحكمين بالقطاع النفطي”.

وأشار إلى أن ملكية الشركة تعود لرجل أعمال نافذ من مأرب تربطه علاقات واسعة برموز في الحكومة، إضافة إلى شراكة نجل مسؤول كبير من محافظة تعز “برز اسمه مؤخرًا في قطاع النفط ويستخدم نفوذ والده لتوسيع مصالحه”، بحسب تعبيره.

وأضاف أن القرار يعني سحب القطاع من بترومسيلة وتسليمه لشركة جنة هنت خلال أسبوع واحد فقط.

صراع بين مشروع دولة ومشروع نفوذ

أما الكاتب والصحفي محمد المسبحي فاعتبر أن ما يحدث اليوم يتجاوز مجرد تغيير في المشغل، قائلاً:“لا غيبك يا بن مبارك… اليوم تُنهب مقدرات الشعب تحت شعار الإصلاحات الاقتصادية، بينما الحقيقة تظهر صراعًا بين مشروع يريد بناء الدولة وآخر يسعى للسيطرة عليها.”

وأضاف أن جذور قضية قطاع 5 تمتد إلى سبتمبر 2024، وأن القرار الحالي يأتي بعد ستة أشهر فقط من استقالة رئيس الوزراء السابق الدكتور أحمد عوض بن مبارك، والذي وصفه بأنه كان “السد الأخير أمام تمدد لوبيات النفوذ”.

وأشار المسبحي إلى أن بترومسيلة، بصفتها شركة وطنية، تمكنت من إعادة تشغيل القطاع بعد سنوات من التوقف، بينما “تسعى مجموعات نافذة اليوم لتحويل النفط إلى خزينة خاصة تتضخم منها حساباتهم، فيما تزداد معاناة اليمنيين”.

واختتم بالقول: “غياب بن مبارك فتح شهية الناهبين، وحضوره كان آخر ما يمنح الدولة توازنها وهيبتها.”

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 802 قراءة 

عاجل: الكشف عن قرارات مرتقبة بتعيين محافظين لعدة محافظات

عدن توداي | 713 قراءة 

صدور قرار تعيين وزاري بعدن الليلة

كريتر سكاي | 520 قراءة 

أول تحرك عسكري للحوثيين باتجاه السعودية بعد بيان المرشد الإيراني بتفعيل ”جبهة اليمن”

المشهد اليمني | 490 قراءة 

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 437 قراءة 

تصعيد خطير!!.. أول تحرك للمجلس الانتقالي بحضرموت بعد تصريحات الخنبشي

موقع الأول | 331 قراءة 

صادم!! عبدالملك الحوثي يعلن الحرب: ”نحن مع إيران” ويكشف عن أمر جديد في صنعاء!

المشهد اليمني | 325 قراءة 

التوجيه بضم هم قوات عسكرية للانتقالي للجيش اليمني

كريتر سكاي | 317 قراءة 

ترامب يمهل اسرائيل اسبوعا واحدا لانهاء الحرب على ايران

بوابتي | 313 قراءة 

ظهور مفاجئ لرئيس الحكومة اليمنية داخل أحد المقاهي

باب نيوز | 271 قراءة