ارتفاع حالات تخلي أصحاب السفن عن البحارة: الحوثيون يزيدون المخاطر والبحارة الهنود الأكثر تضررًا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع حالات تخلي أصحاب السفن عن البحارة: الحوثيون يزيدون المخاطر والبحارة الهنود الأكثر تضررًا

وأضاف أن جميع البحارة على متن السفينة لم يتقاضوا أي رواتب لمدة سبعة أشهر، وأن ظروفهم المعيشية كانت صعبة للغاية، مع انعدام المياه والطاقة والخدمات الأساسية.

وتشير البيانات إلى أن حالات التخلي عن البحارة في 2025 شملت أكثر من 2,280 بحارًا عالقين على متن 222 سفينة، بزيادة 30% مقارنة بنفس الفترة من 2024، ما أدى إلى تراكم رواتب غير مدفوعة تصل إلى 13.1 مليون دولار، بحسب الاتحاد الدولي لعمال النقل (ITF).

وأوضح الاتحاد أن الأسباب الرئيسية تتضمن ارتفاع التكاليف التشغيلية، وعدم استقرار أسعار الشحن، وتراكم الديون، وضعف الرقابة والتنظيم، مما يدفع بعض مالكي السفن إلى التخلي عن التزاماتهم تجاه البحارة.

ويضيف التقرير أن نظام التوظيف غير المنتظم في الهند يزيد من مخاطر استغلال البحارة، حيث يُجبر بعضهم على دفع رسوم باهظة للحصول على الوظيفة، أو تقديم هدايا غير قانونية لمسؤولي السفن، كما حدث مع راهول الذي اضطر لدفع 3,000 دولار، إضافة إلى شراء ساعة بقيمة 1,000 دولار كهدية لابن القبطان.

وفي الحالات التي تشمل دولًا خاضعة لعقوبات دولية، مثل إيران والسودان، يصبح تقديم المساعدات الإنسانية أمرًا بالغ الصعوبة، كما يروي البحار نيهال شارما، الذي ظل عالقًا على متن سفينة في ميناء جنابه بإيران لمدة تسعة أشهر دون رواتب، واضطر للعيش على مواد غذائية محدودة، مع صعوبة التواصل مع صاحب العمل بسبب العقوبات الأمريكية، وفق تصريحات محمد عرشدي، مدير الاتحاد الدولي لعمال النقل لمنطقة الشرق الأوسط وإيران.

وبفضل جهود الاتحاد الدولي لعمال النقل وشركائه المحليين، تمكن راهول وزملاؤه من مغادرة اليمن بعد رحلة محفوفة بالمخاطر عبر مناطق يسيطر عليها مسلحون، إلا أنه لا يزال مطالبًا برواتبه المستحقة البالغة 14 ألف دولار، واضطر إلى التخلي عن مهنة الملاحة البحرية بعد هذه التجربة الصادمة.

وتنص اتفاقية العمل البحري الدولية على أن مالكي السفن مسؤولون عن تغطية تكاليف إعادة البحارة ورواتبهم واحتياجاتهم الأساسية، لكن غياب تطبيق هذه القوانين في بعض الدول يجعل البحارة ضحايا للتخلي والإهمال، بحسب التقرير.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الكشف عن قرارات مرتقبة بتعيين محافظين لعدة محافظات

عدن توداي | 738 قراءة 

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 461 قراءة 

التوجيه بضم هم قوات عسكرية للانتقالي للجيش اليمني

كريتر سكاي | 352 قراءة 

صادم!! عبدالملك الحوثي يعلن الحرب: ”نحن مع إيران” ويكشف عن أمر جديد في صنعاء!

المشهد اليمني | 347 قراءة 

ترامب يمهل اسرائيل اسبوعا واحدا لانهاء الحرب على ايران

بوابتي | 324 قراءة 

عدن توداي تنشر السيرة الذاتية لمحافظ أبين الجديد الدكتور مختار الخضر الرباش

عدن توداي | 319 قراءة 

رسميا انهاء حراس طارق عفاش

العربي نيوز | 314 قراءة 

(حبيبي اهرب من دبي)..حكاية تريند عالمي يكتسح منصات التواصل الاجتماعي (فيديو) 

موقع الأول | 225 قراءة 

الحوثيون يعلنون موعد تدخلهم لدعم إيران ويكشفون أسباب التأخير

نيوز لاين | 220 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

نيوز لاين | 213 قراءة