تصعيد أمريكي جديد... ولاية تكساس تصنّف جماعة الإخوان "منظمة إرهابية"

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد أمريكي جديد... ولاية تكساس تصنّف جماعة الإخوان "منظمة إرهابية"

عدن حرة

أقر حاكم ولاية تكساس، جريج أبوت، يوم الثلاثاء تصنيف جماعة الإخوان "منظمة إرهابية"، كما شمل القرار مجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية "كير"، في تصعيد جديد للولايات المتحدة بعد سلسلة من الإجراءات ضد ال

وأشار أبوت، في بيان منشور على منصة "إكس"، إلى أن هاتين المنظمتين دعمتا هجوم 7 أكتوبر 2023، الذي شنّته حركة حماس على جنوب إسرائيل، إضافة إلى الروابط لهما بشبكة حماس في أمريكا وقضايا أخرى.

كما اتهم حاكم تكساس في بيانه الذي نُشر على منصة "إكس" جماعة الإخوان المسلمين بدعم الإرهاب وتقويض قوانين تكساس من خلال المضايقة والترهيب والعنف، ليأتي إعلان الحاكم بعد أشهر من توقيعه قانوناً يحظر ما يُسمى بمجمعات الشريعة الإسلامية في تكساس.

وجاء في نص البيان "لطالما أوضحت جماعة الإخوان المسلمين ومجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية أهدافهما: فرض الشريعة الإسلامية بالقوة".

وأضاف أبوت في بيانه أن "الإجراءات التي اتخذتها جماعة الإخوان المسلمين وكير لدعم الإرهاب في جميع أنحاء العالم من خلال العنف والترهيب والمضايقة غير مقبولة بموجب قوانيننا"، مؤكداً أن "هؤلاء المتطرفين غير مرحب بهم في ولايتنا، وهم الآن ممنوعون من الحصول على مصالح عقارية في تكساس".

فيما قال ألين ويست، رئيس الحزب الجمهوري في مقاطعة دالاس، "أعتقد أن الحاكم أدرك أن كل هذه الأمور مترابطة. كما أعتقد أن الحاكم يتخذ موقفاً استباقياً لضمان قطع هذا الارتباط المتعلق بالموارد والدعم".

ويمنع قرار ولاية تكساس هذه المنظمات من التملك العقاري داخل الولاية، ويبيّن أن المدّ القانوني لا يقتصر على المستوى الفيدرالي، بل يمتد إلى مستوى الولايات، ما قد يؤدي إلى عواقب ملموسة مثل منع شراء الأراضي أو تأسيس بنى تحتية.

ويأتي القرار الجديد ضد جماعة الإخوان في أمريكا، في ظل حملة استؤنفت بعد عودة الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، مطلع العام الحالي 2025، إذ سبق أن قدم السيناتور الجمهوري، تيد كروز، في يوليو الماضي "استراتيجية جديدة" لتصنيف الجماعة منظمة إرهابية، لشل حركتها حول العالم وإضعافها، من خلال فرض عقوبات على فروعها حول العالم.

وتشهد الولايات المتحدة موجة متجددة من التحركات السياسية والقانونية التي تستهدف جماعة الإخوان المسلمين وشبكات مرتبطة بها، وهي حملة لا تقتصر على مبادرات فيدرالية وحدها، بل وصلت إلى مستويات ولاية، حيث أعلنت سلطات في ولايات أمريكية خطوات رمزية وإجرائية لتمييز تنظيمات وشبكات مرتبطة بالإخوان كجهات "إرهابية" أو "إجرامية عابرة للحدود".

وبدأت الحملة بشكل بارز في إدارة ترامب الأولى عام 2019، عندما أعلن البيت الأبيض خططاً لتصنيف الإخوان كمنظمة إرهابية أجنبية، وهي خطوة كانت مدعومة من قبل شخصيات جمهورية بارزة مثل كروز الذي قدم مشاريع قوانين سابقة لفرض عقوبات على الجماعة.

ومع عودة ترامب إلى السلطة، تجددت الحملة بقوة، فبالإضافة إلى "استراتيجية كروز"، أعاد النائبان الجمهوريان ماريو دياز-بالارت والديمقراطي جاريد موسكويتز تقديم مشروع قانون "الإخوان المسلمين منظمة إرهابية لعام 2025" الذي يطالب بتصنيف الجماعة ككيان إرهابي عالمي وفرض عقوبات شاملة عليها.

وفي أغسطس الماضي، أعلنت النائبة إليز ستيفانيك دعمها الكامل لقرار ترامب بتصنيف الجماعة، واصفة إياه بـ"الخطوة المتأخرة" لمواجهة التهديدات الإسلامية الراديكالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتاة يمنية تفر من أسرتها عقب محاولة تزويجها بالإكراه وتلجأ للمحكمة مع زميلها في الجامعة.. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 523 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 375 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 363 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 351 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 328 قراءة 

صور الأقمار الصناعية تكشف مفاجأة صادمة في هذه المحافظة .. تعرف على تفاصيلها!

صوت العاصمة | 278 قراءة 

الإطاحة بـ‘‘خائن الأمانة’’ في عدن بعد اختلاسه أكثر من 300 ألف ريال سعودي

المشهد اليمني | 272 قراءة 

رد حوثي غريب على إغلاق حسابات قيادات وأنصار المليشيات

المشهد اليمني | 235 قراءة 

العليمي يبرق لسلطان عمان

الوطن العدنية | 232 قراءة 

بنك عدن يعلن عن انفراجة كبرى في صرف المرتبات

كريتر سكاي | 216 قراءة