الرباعية الدولية تهدد بفرض عقوبات على معرقلي الإصلاحات الاقتصادية في اليمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرباعية الدولية تهدد بفرض عقوبات على معرقلي الإصلاحات الاقتصادية في اليمن

كرت وكالة "رويترز" نقلا عنع مصادر حكومية وأخرى رسمية أن المجموعة الرباعية الدولية بشأن اليمن، المكونة من الولايات المتحدة وبريطانيا والسعودية والإمارات، أبلغت رئاسة مجلس القيادة الرئاسي اليمني بأنها بصدد فرض عقوبات دولية على أي جهة تعرقل برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية، لا سيما المحافظين الذين يتقاعسون عن توريد العائدات للبنك المركزي، بعد انتهاء المهلة المحددة لتوريد هذه الإيرادات.

ويأتي هذا التحذير في ظل أزمة مالية خانقة تواجهها الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، مع تأخر صرف الرواتب لآلاف الموظفين الحكوميين في عدن والمناطق الخاضعة لسيطرتها لأشهر، بحسب مسؤولين في البنك المركزي اليمني طلبوا عدم ذكر أسمائهم لرويترز.

وأوضحوا أن الأزمة المالية الحالية هي الأسوأ منذ بداية الحرب في 2015 نتيجة توقف الدعم والمنح المالية الخارجية وتأخر الدعم الخليجي، إضافة إلى خسائر الحكومة من توقف صادرات النفط بعد هجمات الحوثيين على موانئ التصدير في جنوب وشرق البلاد.

وقالت مصادر إن الحكومة تلقت مؤخراً 90 مليون دولار من أصل دعم سعودي بقيمة 368 مليون دولار، مما مكّنها من صرف جزء من الرواتب المتأخرة وتعويض جزء من النقص الكبير في الإيرادات. لكن المستشار الاقتصادي في مكتب رئاسة الجمهورية فارس النجار أشار لرويترز إلى أن فاتورة الأجور الشهرية تبلغ نحو 83 مليار ريال يمني (135 مليون دولار)، في حين تصل النفقات العامة لعام 2024 إلى قرابة تريليوني ريال، غُطي منها نحو 60 إلى 70 بالمئة عبر المنحة السعودية.

وأشارت المصادر إلى أن مجلس القيادة الرئاسي أقر في مطلع الشهر الجاري خطة أولويات للإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية الشاملة، قدمها رئيس الحكومة وحظيت بدعم دولي وإقليمي، لكنها أثارت مخاوف داخلية. وتهدف الخطة إلى ضبط الموارد العامة وتوحيدها تحت إشراف الحكومة المركزية والبنك المركزي في عدن.

وحذر صندوق النقد الدولي في أحدث بيان له من التبعات الخطيرة لاحتجاز بعض المحافظات الإيرادات الضريبية والجمركية، مؤكداً أن ذلك تسبب في تضخم كبير لحجم الإيرادات "تحت التسوية" خلال عامي 2023 و2024 وأثر سلباً على الخدمات العامة في المناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً، بحسب رويترز.

وفي ظل هذه الأزمة، أشار موظفون ومواطنون إلى صعوبة تأمين الاحتياجات الأساسية، واضطرار البعض إلى الاقتراض لتغطية المصاريف اليومية، بينما يواجه آخرون تهديدات بالطرد من منازلهم نتيجة عدم القدرة على دفع الإيجارات، وفق شهادات نقلتها رويترز.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 654 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 382 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 359 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 357 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 344 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 279 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 278 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 227 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 224 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 191 قراءة