معضلة الأسعار في شبوة بين تحسن الصرف وجشع التجار

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معضلة الأسعار في شبوة بين تحسن الصرف وجشع التجار

تشهد أسواق محافظة شبوة هذه الأيام معضلة اقتصادية تستدعي التوقف والتأمل، فبينما تحسنت قيمة العملة المحلية بشكل ملحوظ خلال الفترة الأخيرة، لا تزال أسعار السلع الأساسية في متاجر عتق عند مستوياتها المرتفعة بل وتواصل ارتفاعها في بعض الأحيان. هذا التناقض الصارخ يطرح تساؤلات جوهرية حول جدوى التحسن النقدي إذا لم ينعكس إيجاباً على حياة المواطن البسيط.

لقد أثبتت التجربة العملية في أسواق شبوة أن الحملات الرقابية التي نفذها مكتب الصناعة والتجارة في بداية فترة تحسن الصرف كانت فعالة ومؤثرة، حيث أجبرت العديد من التجار على تخفيض أسعارهم والتزام التسعيرة الرسمية. ولكن اللافت للانتباه أن هذه الممارسات الإيجابية لم تستمر طويلاً، فما أن توقفت تلك الحملات حتى عادت الأسعار للارتفاع تدريجياً، مما يؤكد ضعف الرقابة المستمرة على السوق ويشير إلى أن بعض التجار ينتظرون انتهاء زخم الحملات الرقابية ليعاودوا ممارساتهم السابقة.

إن استمرار هذه الظاهرة ينذر بعواقب وخيمة على الوضع المعيشي في محافظتنا، حيث يشكل تلاعب بعض التجار بالأسعار تهديداً مباشراً للأمن الغذائي للمواطنين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعيشها البلاد عامة ومحافظة شبوة على وجه الخصوص. إن المواطن الذي يعاني من تدني دخله وتردي وضعه المعيشي يستحق أن يشعر بثمار تحسن العملة في السوق المحلي، بدلاً من أن يظل رهينة لممارسات غير مسؤولة.

إن معالجة هذه الإشكالية تتطلب من السلطة المحلية في شبوة اتخاذ إجراءات صارمة وفورية ضد المتلاعبين بالأسعار، حيث ينبغي أن تشمل هذه الإجراءات تطبيق عقوبات رادعة تشمل السجن للمخالفين المتكررين، وإغلاق المحلات التجارية المتلاعبة بالأسعار بشكل مؤقت أو دائم، وفرض غرامات مالية كبيرة ترتبط بحجم المخالفة. كما أن تفعيل نظام الرقابة المستمرة وليس الموسمية هو السبيل الوحيد لضمان استقرار السوق وحماية المستهلك.

إنني أؤمن بأن محافظة شبوة قادرة على أن تكون نموذجاً للانضباط السوقي إذا ما توفرت الإرادة السياسية والرقابة الفعالة، فالمواطن الشبواني يستحق أن يعيش بكرامة وأن يحصل على حاجاته الأساسية بأسعار عادلة، خاصة في هذه المرحلة الدقيقة التي تشهد فيها المحافظة تحسناً نسبياً في الجوانب الأمنية والخدمية.

ناصر علي العولقي

16 نوفمبر 2025

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1226 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 474 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 426 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 335 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 328 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 297 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 280 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 255 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 228 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 216 قراءة