مصر: نرفض أي محاولة لتقسيم قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر: نرفض أي محاولة لتقسيم قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين

يمن ديلي نيوز: قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، إن بلاده ترفض أي محاولة لتقسيم غزة أو تهجير الفلسطينيين من القطاع.

جاء ذلك في حوار أجراه عبد العاطي، مع صحيفة “لاريبوبليكا” الإيطالية، وفق بيان للخارجية المصرية مساء 15 نوفمبر/ تشرين الثاني.

وخلال الحوار، استعرض عبد العاطي، “الجهود المصرية لتثبيت اتفاق شرم الشيخ وتنفيذ كامل بنوده” الخاصة بإحلال السلام في غزة.

كما تناول “الترتيبات الأمنية والمرحلة الانتقالية وأهمية تمكين السلطة الفلسطينية” في القطاع.

وأكد عبد العاطي، رفض بلاده “الكامل لأي محاولة لتقسيم قطاع غزة أو تهجير الفلسطينيين”، وفق البيان.

وتأتي هذا التصريحات، بينما تروج وسائل إعلام عبرية في الأيام الأخيرة لمخططات بشأن احتمال تقسيم غزة إلى منطقتين.

وقالت صحيفة “هآرتس” العبرية، الجمعة، إن الجيش الإسرائيلي فوجئ بموافقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، على طلب واشنطن تقسيم القطاع إلى “غزة الجديدة” و”غزة القديمة”.

والفرق بين المنطقتين، أن “غزة الجديدة” مشمولة بإعادة إعمار ما دمره الجيش الإسرائيلي خلال عامي الإبادة الجماعية، بينما الأخرى عكس ذلك.

وشدد الوزير المصري، أن “الحفاظ على وحدة الأراضي الفلسطينية يعد ركيزة أساسية لأي حل عادل ودائم وشامل” بالمنطقة.

ولفت إلى أن “حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية) يظل الخيار الواقعي الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة”.

ووفق “هآرتس”، ستكون “غزة الجديدة” ضمن المناطق الواقعة تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي، شرق “الخط الأصفر” الذي انسحب إليها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، والذي يشمل أكثر من نصف مساحة القطاع.

وبعد إعادة الإعمار المحتملة، ادعت الصحيفة أن الجيش الإسرائيلي سينسحب من “غزة الجديدة”.

وعن إدارة “غزة الجديدة” بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي، لفتت “هآرتس” إلى أن قوة الاستقرار الدولية ستتولى المهمة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين كبار في الجيش الإسرائيلي، لم تسمهم، قولهم إن “هناك غموضا متزايدا بشأن الخطط الأمريكية المستقبلية في غزة، والتي حظيت بموافقة الحكومة في محادثات سرية دون مشاركة المستوى الأمني”.

الصحيفة ادعت أن الجيش الإسرائيلي سيشرف على نقل الفلسطينيين من “غزة القديمة” إلى “غزة الجديدة”، لكنه لم يبد استعدادا حتى الآن.

ودمر الجيش الإسرائيلي خلال الإبادة 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية بالقطاع، بخسائر تقدر بنحو 70 مليار دولار، وفق الأمم المتحدة، فضلا عن انهيار جل المؤسسات الخدمية وتوقفها عن العمل بسبب هجمات تل أبيب، والحصار المطبق.

وأوقف اتفاق وقف النار إبادة إسرائيلية بغزة بدأت في 8 أكتوبر 2023، وخلفت أكثر من 69 ألف قتيل فلسطيني وما يزيد عن 170 ألف مصاب، معظمهم أطفال ونساء.

لكن إسرائيل تخرق يوميا الاتفاق، ما يسفر عن سقوط قتلى وجرحى فلسطينيين، بينما أعلنت “حماس” التزامها المطلق بالبنود، ودعت إلى إلزام تل أبيب بتطبيقها.

المصدر: الأناضول

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 613 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 362 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 294 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 292 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 290 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 278 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 251 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 217 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 209 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 196 قراءة