“صقر الحجاز” تطالب بإعادة التحقيق في احتراق حافلتها وتتحدث عن “اعتداءٍ مسلّح”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“صقر الحجاز” تطالب بإعادة التحقيق في احتراق حافلتها وتتحدث عن “اعتداءٍ مسلّح”

طالبت شركة "صقر الحجاز" للنقل الجماعي، السبت 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025م، بإعادة فتح التحقيق في حادثة احتراق حافلتها الأخيرة بمحافظة أبين (جنوبي اليمن)، مؤكدة أن الحادث لم يكن نتيجة خلل فني كما جرى تداوله، بل جاء نتيجة عمل إجرامي استهدف الحافلة بإطلاق نار مباشر. 

وأوضحت الشركة في بيان لها اطّلع عليه "بران برس"، أن الأدلة الجديدة التي بحوزتها تثبت بشكل قاطع وجود آثار طلقات نارية على هيكل الحافلة المتفحّم، مشيرة إلى أن هذا الإطلاق الناري هو السبب المباشر لاشتعال الحافلة وما تلا ذلك من خسائر بشرية ومادية مؤلمة. 

وكانت منطقة العرقوب بمحافظة أبين قد شهدت مطلع الشهر الجاري حادثاً مرورياً مروّعاً إثر اصطدام حافلة نقل جماعي تابعة لشركة “صقر الحجاز"، قادمة من السعودية، بحافلة صغيرة من نوع "فوكسي"، ما أدى إلى احتراق المركبتين بالكامل، وأسفر عن وفاة 17 شخصاً وإصابة 7 آخرين. 

وأشارت "صقر الحجاز" إلى أن قرار توقيف نشاطها بُني على معلومات مغلوطة لم تأخذ بعين الاعتبار الطبيعة الإجرامية للحادث، واصفة القرار بـ"الجائر"، وأنه يجب إلغاؤه فوراً ليتوافق مع الحقائق المدعومة بالأدلة الفنية التي بحوزتها. 

وشددت على أن إعادة فتح التحقيق ضرورة لإنصاف الضحايا من جهة، ورفع الظلم عن الشركة من جهة أخرى، بعد أن تحولت من جهة متهمة إلى طرف متضرر من اعتداءٍ مسلّح. 

ودعت "صقر الحجاز" الجهات الرسمية إلى التعامل الجاد مع الأدلة التي بحوزتها، وتشكيل لجنة محايدة للكشف عن المتورطين في إطلاق النار، ومحاسبة المتورطين في إطلاق النار الذي أدى إلى وقوع الفاجعة، إضافة إلى تمكين الشركة من استئناف أعمالها وتعويض أسر الضحايا. 

وفي 12 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، أعلنت اللجنة العليا المكلفة بقرار رئيس مجلس الوزراء للتحقيق في حادث العرقوب بمحافظة أبين، نتائج التحقيق في الحادثة التي أسفرت عن وفاة وإصابة ما لا يقل عن 25 شخصاً، وأقرّت عدداً من الإجراءات، منها إيقاف نشاط شركة "صقر الحجاز". 

وأوضحت وزارة النقل في بيان اطّلع عليه "بران برس"، أن اللجنة العليا اختتمت أعمالها بالتحقيق في حادثة احتراق الحافلة التابعة لشركة "صقر الحجاز"، بعد الاطّلاع على التقارير والأدلة من الجهات المعنية، والتي ساعدت على الوصول إلى فهم الملابسات والظروف التي أحاطت بالرحلة منذ تحرك الحافلة من العاصمة السعودية الرياض إلى موقع الحادث. 

وبناءً على ذلك، قررت اللجنة اتخاذ عدد من الإجراءات، أهمها وقف نشاط شركة "صقر الحجاز"، لاكتشاف جملة من القصور والاختلالات الفنية والتشغيلية فيها. 

كما أقرت اللجنة الرفع بالنتائج إلى رئيس الوزراء، وتقرير شامل عن سير عمليات التحقيق، وجميع التقارير والوثائق ومحاضر المختصين في لجان هيئة النقل والأمن والمرور، بالإضافة إلى الرفع بالتوصيات التي يجب على كافة الجهات المعنية التقيد بها في المستقبل، تجنباً لتكرار ما حدث.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 429 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 420 قراءة 

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 377 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 344 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 310 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 294 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 285 قراءة 

الرئيس الأمريكي ترامب يعلن: أمر إيران انتهى اليوم

المشهد اليمني | 259 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 231 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 209 قراءة