استقالة أبرز حليف لنتنياهو من الحكومة الإسرائيلية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استقالة أبرز حليف لنتنياهو من الحكومة الإسرائيلية

يمن ديلي نيوز: قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن وزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر المقرب من رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو استقال من منصبه، بعد أسابيع من الكشف عن نيته مغادرة الحكومة.

وفي خطاب الاستقالة، الذي قدمه مساء الثلاثاء 11 نوفمبر/ تشرين الثاني، تحدث ديرمر بكثير من الثناء على نتنياهو، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الإسرائيليين سيتذكرون هذه الحكومة دائما بأحداث 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وبالحرب التي أعقبتها لمدة عامين وعلى 7 جبهات، حسب ما نقلته صحيفة يديعوت أحرونوت.

وكان الإعلام الإسرائيلي قد ذكر، مطلع أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أن نتنياهو أبلغ أعضاء حكومته بأن ديرمر سيترك منصبه الوزاري، لكنه “سيظل قريبا منه ويتولى بعض المهام الأخرى”.

وقد وُصف ديرمر بأنه الحليف الأقرب لنتنياهو والأكثر أهمية في حكومته، إذ قاد فريق التفاوض في المحادثات غير المباشرة مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) منذ فبراير/شباط الماضي، وكان مسؤولا عن الاتصال المباشر مع الإدارة الأميركية في ظل حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة.

كما تولى مسؤولية الاتصالات بشأن ترتيبات أمنية في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد، وأدار اتصالات سرية نيابة عن نتنياهو مع العديد من المسؤولين في أنحاء العالم، حسب تقارير إعلامية إسرائيلية.

وكانت صحيفة يسرائيل هيوم قد ذكرت أن ديرمر فكر في الاستقالة منذ الحرب الإسرائيلية على إيران في يونيو/حزيران الماضي.

ورأى معلقون إسرائيليون أن مغادرته الحكومة مؤشر على ارتباك داخلي وتصدعات قد تعيد رسم خريطة القوى داخل الائتلاف الحاكم، بما يحمله ذلك من انعكاسات مباشرة على مستقبل نتنياهو السياسي.

ويوصف ديرمر بأنه مستقل، فهو ليس عضوا في حزب الليكود بزعامة نتنياهو، ولا في أي حزب آخر.

المصدر: الجزيرة نت + الصحافة الإسرائيلية

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 375 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 364 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 348 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 317 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 314 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 289 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 270 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 269 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 238 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 195 قراءة