تناول الفول السوداني يوميًا يعزز تدفق الدم إلى الدماغ

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تناول الفول السوداني يوميًا يعزز تدفق الدم إلى الدماغ

أظهرت دراسة جديدة من جامعة ماستريخت الهولندية أن تناول الفول السوداني المحمص غير المملح يوميًا قد يساعد على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ ودعم الذاكرة لدى كبار السن.

وشارك في الدراسة 31 متطوعًا تتراوح أعمارهم بين 60 و75 عامًا، تناول كل منهم 60 غرامًا من الفول السوداني يوميًا لمدة 16 أسبوعًا. وبعد انتهاء التجربة، لاحظ الباحثون زيادة في تدفق الدم الدماغي بنسبة 3.6%، وتحسنًا في الذاكرة اللفظية بمعدل 5.8%، إلى جانب انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.

ويرى فريق البحث، بقيادة الأستاذ المشارك بيتر جوريس، أن هذه النتائج تعود إلى المكونات الحيوية في الفول السوداني، مثل البروتين النباتي، وحمض إل-أرغينين، والدهون غير المشبعة، ومضادات الأكسدة، إلى جانب البوليفينولات والألياف الموجودة في القشرة، والتي تعمل على تعزيز مرونة الأوعية الدموية وتقليل الالتهابات.

وأوضح جوريس أن تحسن تدفق الدم في الفصين الأمامي والصدغي من الدماغ — المسؤولين عن الذاكرة والانتباه — يشير إلى أن تناول الفول السوداني يمكن أن يكون وسيلة طبيعية للحفاظ على الوظائف الإدراكية مع التقدم في العمر.

ويُوصي الخبراء بإدراج كمية معتدلة من الفول السوداني غير المملح ضمن النظام الغذائي اليومي، مؤكدين أن فوائده قد تمتد إلى تحسين صحة القلب والدورة الدموية أيضًا، شرط ألا يُستهلك بإفراط أو من قبل من يعانون من حساسية المكسرات.

المصدر: مجلة Clinical Nutrition – جامعة ماستريخت، هولندا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1034 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 966 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 544 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 464 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 461 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 430 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 379 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 376 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 368 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 364 قراءة