تناول الفول السوداني يوميًا يعزز تدفق الدم إلى الدماغ

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تناول الفول السوداني يوميًا يعزز تدفق الدم إلى الدماغ

أظهرت دراسة جديدة من جامعة ماستريخت الهولندية أن تناول الفول السوداني المحمص غير المملح يوميًا قد يساعد على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ ودعم الذاكرة لدى كبار السن.

وشارك في الدراسة 31 متطوعًا تتراوح أعمارهم بين 60 و75 عامًا، تناول كل منهم 60 غرامًا من الفول السوداني يوميًا لمدة 16 أسبوعًا. وبعد انتهاء التجربة، لاحظ الباحثون زيادة في تدفق الدم الدماغي بنسبة 3.6%، وتحسنًا في الذاكرة اللفظية بمعدل 5.8%، إلى جانب انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.

ويرى فريق البحث، بقيادة الأستاذ المشارك بيتر جوريس، أن هذه النتائج تعود إلى المكونات الحيوية في الفول السوداني، مثل البروتين النباتي، وحمض إل-أرغينين، والدهون غير المشبعة، ومضادات الأكسدة، إلى جانب البوليفينولات والألياف الموجودة في القشرة، والتي تعمل على تعزيز مرونة الأوعية الدموية وتقليل الالتهابات.

وأوضح جوريس أن تحسن تدفق الدم في الفصين الأمامي والصدغي من الدماغ — المسؤولين عن الذاكرة والانتباه — يشير إلى أن تناول الفول السوداني يمكن أن يكون وسيلة طبيعية للحفاظ على الوظائف الإدراكية مع التقدم في العمر.

ويُوصي الخبراء بإدراج كمية معتدلة من الفول السوداني غير المملح ضمن النظام الغذائي اليومي، مؤكدين أن فوائده قد تمتد إلى تحسين صحة القلب والدورة الدموية أيضًا، شرط ألا يُستهلك بإفراط أو من قبل من يعانون من حساسية المكسرات.

المصدر: مجلة Clinical Nutrition – جامعة ماستريخت، هولندا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسؤول في الانتقالي يهاجم السعودية ويشتم المغتربين اليمنيين فيها

بوابتي | 745 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 583 قراءة 

هاني البيض يعلن موقفه من اعلان وزراء الانتقالي الأخير

يمن فويس | 583 قراءة 

بسبب يمنيين.. مصري يواجه السجن وغرامة مليونية في السعودية

نيوز لاين | 568 قراءة 

علي ناصر محمد يخرج عن صمته ويعلن موقفه من التطورات المفاجئة في اليمن ويطلق تحذيرًا عاجلًا

المشهد اليمني | 558 قراءة 

 بيان رقم (1) من معاشيق قد يعلن الزبيدي (رئيسًا).. إعلامي عربي يتوقع هذا!!

موقع الأول | 549 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 504 قراءة 

الامارات تستفز السعودية (اعلان)

العربي نيوز | 501 قراءة 

سياسي سعودي: عقوبات دولية كبيرة مرتقبة ضد الانتقالي.. وثلاث قيادات سيدفعون الثمن (الأسماء)

المشهد اليمني | 493 قراءة 

تحرك دبلوماسي جديد: الانتقالي الجنوبي يعرض شراكة استراتيجية على إدارة ترامب

نيوز لاين | 487 قراءة