مخاوف بشأن استمرارتخمة المعروض العالمي تعيد أسعار النفط

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مخاوف بشأن استمرارتخمة المعروض العالمي تعيد أسعار النفط

يمن إيكو|أخبار:

تراجعت أسعار النفط في مستهل تعاملات اليوم الثلاثاء، مع تنامي المخاوف بشأن تخمة المعروض في الأسواق العالمية، مقابل تفاؤل حذِر حيال احتمالات استقرار الأوضاع السياسية في الولايات المتحدة بعد اتفاق مؤقت لإنهاء الإغلاق الحكومي، وفقاً لما نشرته منصة الطاقة، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب المنصة، فإن أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم يناير 2026، تراجعت بنحو 12 سنتاً، أو ما يعادل 0.2%، إلى 63.94 دولار للبرميل، وهبطت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم ديسمبر القادم، بنحو 14 سنتاً إلى 59.99 دولار للبرميل.

ويأتي هذا التراجع عقب مكاسب محدودة سجّلها الخامان في الجلسة السابقة بلغت نحو 40 سنتاً للبرميل، مع تحسُّن طفيف في معنويات الأسواق بعد موافقة مجلس الشيوخ الأمريكي على اتفاق مبدئي لإعادة تمويل الحكومة الفيدرالية.

وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها أمس الإثنين على ارتفاع، وضعَ سعر برميل النفط عالمياً فوق 64 دولاراً لخام برنت، وهو ارتفاع يأتي بعد خسائر أسبوعية حققتها الأسعار بنهاية الأسبوع الماضي، غير أن تزايد المخاوف بشأن تخمة المعروض العالمي كبحَ أيّ مكاسب إضافية، إذ تستمر مجموعة الـ8 الأعضاء في أوبك+ في تنفيذ زيادات شهرية طفيفة في الإنتاج، ما أدى إلى تراكم فائض في الإمدادات وتراجع معنويات المستثمرين في أسواق الطاقة.

وأرجع المحللون انخفاض أسعار النفط إلى مزيج من العوامل المتناقضة التي تُبقي السوق في حالة ترقّب، إذ أدت العقوبات الأمريكية الأخيرة على شركات النفط الروسية إلى تراجع نسبي في بعض الإمدادات، لكن الزيادات المتواصلة في إنتاج أوبك+ فاقت هذا الأثر.

وأشار محللو مؤسسة “ريتر بوش آند أسوشيتس” إلى أن استمرار ارتفاع إنتاج أوبك+ يقود التوازن العالمي للنفط نحو مسار أكثر سلبية، في وقت تتراجع معدلات الطلب نتيجة تباطؤ النمو الاقتصادي في كبرى الدول المستهلكة للطاقة، وسط توقعات أن تشهد أسعار النفط مزيداً من التقلبات في الأيام المقبلة، خاصة مع ترقُّب المتعاملين لأيّ إشارات جديدة من تحالف أوبك+ بشأن خطط الإنتاج خلال الربع الأول من عام 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات عسكرية لقوات المنطقة الأولى نحو هذا المعسكر الكبير بحضرموت

كريتر سكاي | 766 قراءة 

محافظ حضرموت: توصلنا إلى اتفاق مع "حلف قبائل حضرموت" لحل الأزمة

عدن حرة | 748 قراءة 

تمهيد لإحلال هذه القوات بدلاً من القوات الحكومية في حضرموت

كريتر سكاي | 688 قراءة 

تعزيزات عسكرية وقوات من الملثمين تنتشر في سيئون وهذه هويتها.. آخر تطورات الوضع في حضرموت

المشهد اليمني | 646 قراءة 

ضباط سعوديون يعرضون دخول قوات عسكرية الى مواقع المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

موقع الجنوب اليمني | 558 قراءة 

توجيهات بضم ألوية درع الوطن تحت قيادة هذه الشخصية بحضرموت

كريتر سكاي | 511 قراءة 

انهيار متسارع في صفوف قوات المنطقة العسـ.ـكرية الأولى بوادي حضرموت

صوت العاصمة | 396 قراءة 

المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت تنفي سقوط أي مواقع عسكرية وتؤكد أن “الوضع تحت السيطرة”

بران برس | 390 قراءة 

الكشف عن مطالب حلف حضرموت للانسحاب من بترومسيلة

كريتر سكاي | 375 قراءة 

تعرف على بنود الاتفاق التي تتضمن انسحاب قوات بن حبريش من المواقع النفطية في حضرموت

كريتر سكاي | 370 قراءة