الكشف عن المنشور الذي تسبب باعتقال الدكتور حمود العودي من قبل الحوثيين في صنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن المنشور الذي تسبب باعتقال الدكتور حمود العودي من قبل الحوثيين في صنعاء

كشفت مصادر مقربة من الدكتور حمود العودي، أستاذ علم الاجتماع في جامعة صنعاء، عن الأسباب التي دفعت جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي إلى اعتقاله في العاصمة صنعاء خلال الأيام الماضية.

وأفادت المصادر، بإن اعتقال الدكتور العودي جاء على خلفية منشور نشره قبل يوم واحد من اختطافه عبر صفحته في موقع "فيسبوك"، بعنوان "رسالة اليوم.. هندي يحكم نيويورك وباكستاني يحكم لندن!! بينما..."، تناول فيه بالنقد الأوضاع الفكرية والطائفية في العالم العربي، مقارناً بينها وبين النماذج الديمقراطية في الغرب.

وتضمّن المنشور، وفق المصادر، إشارات فكرية اعتبرتها الميليشيا "تحريضاً ضد مفهوم الولاية الشيعي العنصري" الذي تسعى لفرضه في المجتمع اليمني.

وقال الدكتور العودي في مقاله: "بالأمس غير البعيد كان يقف على كرسي البيت الأبيض رجل اسمه أوباما، يقال إن أصل أسرته من حضرموت اليمنية، أما مولده ونشأته ففي كينيا الأفريقية... واليوم يقف على رأس أعلى كرسي في الإدارة الأمريكية بعد كرسي الرئيس في حكم العاصمة نيويورك شاب هندي مسلم منتخب ديمقراطياً بفضل تبنيه لقضية غزة، كما يقف على كرسي عمدة لندن رجل باكستاني منتخب من شعب الإمبراطورية الاستعمارية التي لم تكن تغيب عنها الشمس في يوم من الأيام."

وأضاف العودي في ختام منشوره: "هل يتسع عقل وصدر شخصين في بلد واحد، أحدهما شيعي متطرف والآخر سني متعجرف، ويقر كل منهما أن يحكم أحدهما الآخر عبر صندوق الاقتراع؟ بالتأكيد لا... إنها شيطنة التشيع والتسنن السياسي التي لم ينزل الله بها من سلطان... أما حكم الله ودينه الحق فهو ما جعل أولئك حيث هم، ونحن ما نحن فيه من عقلية الكهف وخرافة المهدي المنتظر وشريعة الغاب."

وبحسب المصادر، فإن جماعة الحوثي اعتبرت المقال إساءة مباشرة لمفهوم “الولاية” الذي تتبناه فكرياً وسياسياً، واعتبرته تحدياً أيديولوجياً لأسس مشروعها العقائدي، الأمر الذي دفع جهاز الأمن والمخابرات إلى اعتقال العودي ونقله إلى جهة مجهولة.

وأثار اعتقال الدكتور العودي، وهو أحد أبرز المفكرين اليمنيين المعروفين بمواقفهم المستقلة، موجة استنكار واسعة في الأوساط الأكاديمية والسياسية، التي طالبت بسرعة الإفراج عنه، معتبرة أن ما حدث يعكس استمرار سياسة القمع الفكري والتضييق على حرية الرأي في مناطق سيطرة الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1241 قراءة 

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1224 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 858 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 804 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 787 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 731 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 714 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 666 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 582 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 568 قراءة