باحث يمني يكشف عن بيع نقوش يمنية نادرة في مزادات عالمية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث يمني يكشف عن بيع نقوش يمنية نادرة في مزادات عالمية

اخبار وتقارير

باحث يمني يكشف عن بيع نقوش يمنية نادرة في مزادات عالمية

السبت - 08 نوفمبر 2025 - 04:48 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

كشف الباحث اليمني المتخصص في شؤون الآثار عبدالله محسن عن قضية جديدة تتعلق بتهريب وبيع قطع أثرية يمنية نادرة في مزادات فنية عالمية، كان آخرها لوح برونزي أثري من نقوش الاعتراف بالخطايا، تعود إلى عصور اليمن القديم، مقدم للإله السبئي المعروف بـ"ذو سماوي"، رب السموات والأرض.

وفي منشور مطول على صفحته في "فيسبوك"، أوضح محسن أن اللوح الذي نُقش عليه نص بخط المسند اليمني القديم، يعترف فيه شخص يُدعى "قلاف بنت مالت" بخطيئتها وتكفيرها عنها، هو واحد من ثلاث نسخ متطابقة تم العثور عليها في مزادات دولية مختلفة خلال السنوات الماضية، الأمر الذي يثير الشكوك حول أصلها ومصير النسخة الأصلية من النقش.

ووفقاً للباحث، فإن النقش الذي درسه البروفسور إبراهيم الصلوي في عام 2005، كان قد عُثر عليه في محافظة الجوف لدى أحد الأهالي، وتم توثيقه نصًّا دون صورة. غير أن هيئة الآثار في صنعاء كانت قد نشرت في أبريل الماضي صورة لأحد الألواح البرونزية المعالجة رقمياً، مشيرة إلى أنه "نقش الصلوي 3"، وأنه معروض في أحد المزادات حينها، لكن المزاد ذاته عرض صوراً مختلفة ووصفاً مغايراً.

وأضاف محسن أن هذا التضارب، إلى جانب اكتشاف ثلاث نسخ من اللوح ذاته بنفس الأسطر السبعة والنص الكامل، "يضع وزارة الثقافة وهيئة الآثار والمتاحف أمام اختبار جدي في استرجاع القطع المنهوبة، لاسيما أنها خرجت من اليمن بعد العام 2005م"، محملاً الجهات الرسمية مسؤولية التقصير في حماية التراث الوطني.

وأشار الباحث إلى أن النسخة الأولى من اللوح عرضت في مزاد أرتميس للفنون الجميلة في الولايات المتحدة بتاريخ 11 مايو 2018م، وكانت ضمن مجموعة خاصة في ولاية تكساس، وقد وُصفت خطأً بأنها "شهادة عسكرية رومانية بلغة آرامية"، نتيجة اعتماد المزاد على خبير غير مختص بالنقوش اليمنية القديمة.

أما النسخة الثانية، فهي الأقدم من حيث النشر، إذ ظهرت في صادق جاليري للفنون القديمة في نيويورك عام 2012، وحملت الوصف ذاته بأنها شهادة رومانية برونزية، قبل أن يتبين لاحقاً أن مالك الجاليري اعترف ببيع آلاف القطع المزيفة لعملاء على مدى عقود، بحسب تقرير لصحيفة نيويورك تايمز الصادر في 16 نوفمبر 2021م.

وتطرق محسن إلى النسخة الثالثة التي من المقرر عرضها في مزاد ليون وترنبول في العاصمة الأسكتلندية إدنبرة يوم 25 نوفمبر الجاري، موضحاً أنها تختلف قليلاً في الحجم والمظهر، إذ لا تبدو عليها آثار التآكل، كما أن صورتها المعروضة بالمزاد كانت مقلوبة، ووُصفت بأنها لوحة برونزية نذرية من سبأ تعود إلى القرنين الأول والثالث الميلاديين.

وأكد الباحث أن هذه الحالة تكشف عن نمط متكرر لتهريب الآثار اليمنية وبيعها تحت أوصاف مضللة في مزادات عالمية، في ظل غياب أي تحرك رسمي من الجهات المختصة في اليمن أو عبر المنظمات الدولية المعنية بحماية التراث الثقافي.

وختم محسن منشوره بالقول إن "حكاية هذا النقش الذي تابت صاحبته عن خطيئتها، لم تتب معها وزارة الثقافة عن تقاعسها في أداء دورها"، داعياً إلى تحرك عاجل من الجهات الرسمية والمنظمات الدولية لإيقاف بيع الآثار اليمنية واستعادتها قبل أن تضيع للأبد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اختراق داخلي حول عبدالملك وإسرائيل حصلت على معلومات هامة عن كبار القادة من .

اخبار وتقارير

مصدر يكشف إجبار الحوثي عدد كبير من الموظفين الدوليين المختطفين على أمر خطير.

اخبار وتقارير

رحيل مفاجئ لقاضية بارزة في صنعاء..أقصاها الحوثي وهمش دورها.

اخبار وتقارير

محاولة اختطاف طفل داخل مستشفى بتعز تنتهي بإحباط الجريمة وضبط المتهمة بجهود .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1242 قراءة 

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1224 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 859 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 805 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 791 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 731 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 715 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 666 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 582 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 572 قراءة