محافظ حضرموت يبحث مع وفد منظمة اليونيسكو تعزيز التعاون في حماية التراث الثقافي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ حضرموت يبحث مع وفد منظمة اليونيسكو تعزيز التعاون في حماية التراث الثقافي

​التقى محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم السبت في مكتبه بالمكلا، وفد منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونيسكو)، برئاسة الممثل الإقليمي للمنظمة لدول الخليج واليمن السيد صلاح خالد.

​ناقش اللقاء تدخلات منظمة اليونيسكو الحالية والمشاريع المستقبلية المخطط لتنفيذها في حضرموت، والتي تتركز في الحفاظ على التراث الثقافي، حيث أفصح السيد "صلاح خالد" عن خطة اليونيسكو القادمة التي تشمل دعم قطاعات التعليم والعلوم والانذار المبكر والثقافة وحماية التراث وترميم المباني التاريخية وتمكين الشباب، مع التركيز على ​الحفاظ على الموروث الثقافي والأثري والتاريخي.

وجرى مناقشة تعزيز التعاون بين السلطة المحلية ومنظمة اليونيسكو لدعم المشاريع الثقافية وتوسيع محطة الانذار المبكر في مدينة شبام لتشمل كل حضرموت، الى جانب مشاريع الحفاظ على المباني الاثرية وتعزيز خطة ادماج مؤسسات المجتمع المدني في الشراكات القادمة للحفاظ على الموروث الثقافي والتاريخي، الى جانب دعم التعليم الفني والتدريب المهني والحرفي.

و​أكد الممثل الإقليمي التزام اليونيسكو بمساندة جهود السلطة المحلية لحماية التراث وتطوير المجالات التعليمية والثقافية في المحافظة.

​وثمّن محافظ حضرموت الدور الحيوي والجهود المستمرة لليونيسكو في ترميم المواقع التاريخية وحماية المعالم الأثرية، مؤكدًا حرص السلطة المحلية على تذليل كافة الصعوبات لتسهيل تنفيذ المشاريع الحالية والمستقبلية التي تخدم التنمية الثقافية والاجتماعية.

وأشاد المحافظ بتدخلات المنظمة في الحفاظ على مدينة شبام التاريخية خلال المراحل الماضية ودعمها لغرفه الانذار المبكر في مدينة شبام للتحذير من المتغيرات المناخية، وضرورة الاهتمام بمدينة الهجرين والمدن التاريخية.

 وأكد المحافظ ان حضرموت متحف مفتوح يحتاج تضافر مختلف الجهود للحفاظ على المقومات التاريخية والاثرية والثقافية والسياحية.

​حضر اللقاء، مدير صندوق التراث والتنمية الثقافية بحضرموت فائز ضيف باقطيان، وضم وفد اليونيسكو ضابطي الاتصال محمد الجابري وعمر الجنيد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط جديد في منفذ الوديعة يربك المغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 828 قراءة 

بعد مطالبة الامارات بمغادرة العليمي المجلس الرئاسي .. السعودية ترد برد قوي .. ماذا قال مستشار دولة الامارات وماهو رد الصحافة السعودية

المشهد الدولي | 681 قراءة 

قريباً زيارة لعيدروس الزُبيدي الى الرياض حاملًا هذا الهم اليمني

يمن فويس | 597 قراءة 

سقوط المنطقة العازلة.. الإنتقالي في المهرة لاختبار الذاكرة الأمنية العُمانية

ديفانس لاين | 503 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي: يصدر تصريح بشان اليمن

كريتر سكاي | 444 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

نيوز لاين | 351 قراءة 

مجلس الأمن يعلن موقفه من وحدة اليمن

بوابتي | 318 قراءة 

أول تعليق على بيان مجلس الأمن الدولي حول اليمن

عدن تايم | 305 قراءة 

عمرو دياب يثير دهشة المواطنين في عدن والسبب مفاجئ

المشهد اليمني | 305 قراءة 

تنسيق عسكري سعودي عماني 

العربي نيوز | 291 قراءة