رئيس الوزراء يختتم زيارته إلى قطر بعد مشاركته في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية وعقد عدد من اللقاءات

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يختتم زيارته إلى قطر بعد مشاركته في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية وعقد عدد من اللقاءات

اختتم رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، زيارته إلى الدوحة، والتي شارك خلالها في أعمال القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، التي نظمتها الأمم المتحدة ودولة قطر الشقيقة، وعقد سلسلة من اللقاءات والمباحثات الثنائية تناولت آفاق التعاون المشترك وجهود دعم مسار الإصلاحات والتعافي الاقتصادي في اليمن.

وعقد دولة رئيس الوزراء، جلسة مباحثات موسعة مع أخيه الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، جرى خلالها استعراض العلاقات الأخوية المتينة بين البلدين، وسبل تطويرها في مجالات الاقتصاد والتنمية والبنية التحتية والطاقة والتعليم والصحة، إضافة إلى مناقشة مستجدات الأوضاع في اليمن وجهود الحكومة لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية، وتخفيف المعاناة الإنسانية الناتجة عن الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي الإرهابية.

كما التقى رئيس الوزراء، على هامش القمة، وزيرة الدولة للتعاون الدولي نائبة رئيس مجلس إدارة صندوق قطر للتنمية، الدكتورة مريم بنت علي بن ناصر المسند، حيث بحث الجانبان آفاق التعاون التنموي والإنساني، وسبل تعزيز مساهمة البرامج والمشروعات القطرية في دعم خطة الحكومة للتعافي والإصلاح المؤسسي، مؤكدين على ضرورة تأسيس نهج جديد من الشراكة الفاعلة والمسؤولية المشتركة لضمان الكفاءة والشفافية في تنفيذ المشاريع التنموية.

وفي كلمته أمام القمة، جدد دولة رئيس الوزراء تأكيد التزام اليمن بمبادئ العدالة الاجتماعية والمساواة في الفرص والتمكين الاقتصادي..مشدداً على أن التنمية الاجتماعية تمثل استثماراً في الإنسان باعتباره أساس التنمية وغايتها، واستعرض الجهود الحكومية الجارية لتنفيذ الإصلاحات الشاملة وتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، داعياً إلى تخفيف أعباء الديون عن الدول الأقل نمواً وزيادة المساعدات الإنمائية الرسمية الموجهة لخدمة أهداف التنمية المستدامة.

وفي إطار مشاركته في القمة، التقى دولة رئيس الوزراء نظيره المصري الدكتور مصطفى مدبولي، حيث استعرضا العلاقات الأخوية المتينة التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، وآفاق تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، إلى جانب المواقف المشتركة تجاه القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وناقش الجانبان سبل الاستفادة من الخبرات المصرية في الطاقة، وبناء القدرات، وتطوير أداء المؤسسات الحكومية، إضافة إلى بحث أوضاع الجالية اليمنية في مصر، والتأكيد على تفعيل اللجنة العليا اليمنية- المصرية المشتركة في أقرب وقت ممكن، وتعزيز الشراكة الاستثمارية بين رجال الأعمال في البلدين.

وفي ختام زيارته، عبّر دولة رئيس الوزراء عن تقدير الحكومة اليمنية، لدولة قطر الشقيقة على حسن الاستقبال وكرم الضيافة.. مثمناً روح الأخوة والتضامن العربي التي جسدتها اللقاءات والمداولات خلال القمة..مؤكداً أن الزيارة فتحت آفاقاً جديدة لتعزيز التعاون والشراكة مع سائر الشركاء الإقليميين والدوليين، بما يخدم تطلعات الشعب اليمني نحو السلام والتنمية والاستقرار.

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 610 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 360 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 293 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 292 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 288 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 272 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 251 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 214 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 208 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 196 قراءة