مليـ.ـشيا إيـ.ـران تقتحم مقر منظمة "أوكسفام" في صنعاء وتحتجز موظفيها

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليـ.ـشيا إيـ.ـران تقتحم مقر منظمة "أوكسفام" في صنعاء وتحتجز موظفيها

اقتحمت عناصر مسلحة تابعة لـ جماعة الحوثي المدعومة من إيران ، مقر منظمة "أوكسفام" الدولية في العاصمة صنعاء، ضمن حملة متصاعدة تستهدف منظمات الإغاثة والعاملين في المجال الإنساني في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

وقالت مصادر حقوقية لـ سكاي نيوز عربية إن المسلحين الحوثيين احتجزوا جميع الموظفين اليمنيين داخل مقر المنظمة، وأخضعوهم لتحقيقات استمرت أكثر من عشر ساعات، بعد تنفيذ عمليات تفتيش دقيقة شملت جميع مكاتب وأقسام المقر.

وأضافت المصادر أن عناصر الحوثي صادرت أجهزة الحواسيب والاتصال والهواتف المحمولة والسيارات التابعة للمنظمة وموظفيها، إضافة إلى أصول أخرى، قبل أن تغادر الموقع بعد منتصف الليل.

وجاء الاقتحام، بحسب المصادر، بالتزامن مع زيارة ميدانية لرئيس بعثة أوكسفام في اليمن الإسباني فيران بويج، الذي كان يتفقد فرع المنظمة في محافظة حجة شمال غربي البلاد، وهو الفرع ذاته الذي تعرض لاقتحام مماثل الشهر الماضي من قبل الجماعة.

وتحتجز ميليشيا الحوثي منذ يونيو 2024 اثنين من موظفي "أوكسفام" في محافظة صعدة، إلى جانب عشرات العاملين في منظمات أممية ودولية أخرى، في سلسلة من الانتهاكات المتكررة بحق القطاع الإنساني في اليمن.

وتُعد "أوكسفام" من أكبر المنظمات الخيرية الدولية المستقلة، وتنشط في مجالات التنمية والإغاثة ومحاربة الفقر، حيث تعمل في اليمن منذ نحو أربعة عقود، وقد نفذت مئات المشاريع الإنسانية في مختلف المحافظات.

ويأتي هذا الحادث في ظل تصاعد القيود والانتهاكات التي تمارسها جماعة الحوثي بحق المنظمات الدولية، وسط تحذيرات أممية من أن هذه الممارسات تهدد بتقويض العمل الإنساني في البلاد التي تعاني واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أكاديمي عُماني: قرار دولي بضرب الحوثيين جوًا وبرًا وبحرًا والمعركة باتت وشيكة.. عاجل

مأرب برس | 1436 قراءة 

اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

صوت العاصمة | 1133 قراءة 

ترقّب لمعركة محتملة في الوديعة وتحذيرات بشأن هذا الأمر

كريتر سكاي | 1000 قراءة 

بن حبريش يظهر لأول مرة بعد أحداث المواجهة مع الانتقالي

نيوز لاين | 856 قراءة 

عاجل : وزير الداخلية يعلن انضمامه إلى المجلس الانتقالي الجنوبي

الأمناء نت | 832 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 812 قراءة 

هذا ما يجري في منفذ الوديعة اليوم

المشهد اليمني | 623 قراءة 

السعودية تعيد العليمي للواجهة بعد تصعيد حضرموت والمهرة

موقع الجنوب اليمني | 600 قراءة 

طائرة عُمانية تُجلي قيادات حوثية بارزة إلى مسقط بصورة سرّية بينهم محمد علي الحوثي

العرش نيوز | 573 قراءة 

انفجار غامض يهزّ صنعاء وسكان يغادرون منازلهم.. وسط صمت حوثي

نافذة اليمن | 548 قراءة