حرمان اقتصادي وتوظيف دعائي.. معلمو الحديدة يواجهون سياسة الإكراه الحوثية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرمان اقتصادي وتوظيف دعائي.. معلمو الحديدة يواجهون سياسة الإكراه الحوثية

في محافظة الحديدة الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، تتصاعد موجة من الغضب الشعبي جراء تفاقم الأوضاع المعيشية، في وقت تُكثّف فيه الجماعة تعبئتها الإعلامية وحملاتها الدعائية، مجبرة موظفين ومعلمين على المشاركة في فعاليات ومسيرات تُظهرهم كواجهة تأييد شعبي.

مصادر محلية في الحديدة أكدت أن المئات من موظفي القطاع العام، بينهم عشرات المعلمين، لم يتقاضوا رواتبهم منذ أشهر، بينما أقدمت السلطات الحوثية مؤخراً على فصل نحو ألف معلم بحجة الفائض الوظيفي، ما فاقم معاناة مئات الأسر التي تعتمد على دخل محدود في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.

وبحسب تلك المصادر، فقد أطلقت المليشيا دعوات عامة لحضور وقفات ومسيرات عقب صلاة الجمعة، وسط ترتيبات إعلامية واسعة لتصوير الحشود وإبرازها على أنها “تعبير عن إجماع وطني” تجاه مواقف الجماعة السياسية والإقليمية.

“نطالب برواتبنا قبل أن يطلبوا منا الوقوف أمام الكاميرات”،

يقول أحد المعلمين – فضل عدم ذكر اسمه – موضحاً أن كثيراً من زملائه شاركوا تحت ضغط التهديد الإداري وخشية الفصل أو التعرض للمضايقات.

ويضيف المعلم أن ما يحدث هو “تحويل معاناة الناس إلى مادة دعائية تُستخدم لتبرير سياسات لا علاقة لها بمعيشتهم أو واقعهم اليومي”، في إشارة إلى ما وصفه بـ”استغلال الأزمات المعيشية لخدمة أجندة سياسية”.

حرمان وتوظيف دعائي

نشطاء وحقوقيون يرون أن إحياء الشعور الوطني أمر مشروع عندما يتم طوعاً، لكنه يتحول إلى قمعٍ معنوي واقتصادي حين يُربط بحرمان الموظفين من حقوقهم الأساسية مثل الأجور، أو حين يُستخدم المدنيون كـ”دروع بشرية” في فعاليات سياسية تُفرض عليهم قسراً.

ويؤكد مراقبون محليون أن الواقع المعيشي في الحديدة لا يعكس الصورة الإعلامية التي تروجها وسائل إعلام الحوثيين؛ فالكثير من المدارس تفتقر إلى الكوادر والخدمات، والمعلمون يعانون لتأمين احتياجات أسرهم، فيما تعاني الإدارات التعليمية من شلل شبه تام بسبب الضغوط الاقتصادية.

دعوات إلى تدخل عاجل

نشطاء المجتمع المدني طالبوا بصرف رواتب الموظفين والمعلمين بشكل عاجل، وفتح تحقيق مستقل في سياسات حجز الأجور واستغلال العاملين في حملات دعائية، داعين في الوقت ذاته المنظمات الإنسانية المحلية والدولية إلى رصد الانتهاكات وتقديم الدعم للمتضررين من انقطاع المرتبات.

ويحذر خبراء اجتماعيون من أن استمرار هذا النهج قد يؤدي إلى تفكك النسيج الاجتماعي في المحافظة، معتبرين أن “الاستقرار الحقيقي يبدأ من معالجة الأزمات الاقتصادية لا من تزيين الواقع عبر الكاميرات”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 1116 قراءة 

وزير يمني يكشف عن سقوط وشيك للشرعية اليمنية واستقلال الجنوب

الأمناء نت | 629 قراءة 

انسحاب مفاجئ للقوات العسكرية

كريتر سكاي | 553 قراءة 

اتفاق الرياض 3 يلوح في الأفق.. حضرموت تدخل المشهد كطرف رئيسي لأول مرة

نيوز لاين | 526 قراءة 

مصادر: استدعاء الزبيدي والمحرمي إلى الرياض لبحث التطورات العسكرية في وادي حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 513 قراءة 

وزير يمني يكشف تفاصيل زيارة الوفد السعودي إلى حضرموت

نيوز لاين | 435 قراءة 

استقالة وشيكة تهز حضرموت.. تحركات عليا تمهّد لإبعاد الخنبشي وسط صراع على النفوذ

يني يمن | 375 قراءة 

ارتباك واسع في صنعاء بعد انفجارات غامضة دون توضيح رسمي

تهامة 24 | 334 قراءة 

الامارات تثير غضب اليمنيين (اعلان)

العربي نيوز | 312 قراءة 

مجلس التعاون" يرد على تصريحات مسؤولين إيرانيين بشأن دول الخليج ... عاجل

العين الثالثة | 310 قراءة