الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" بصنعاء ويحتجزون موظفين

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" بصنعاء ويحتجزون موظفين

شهدت العاصمة اليمنية صنعاء تطورات جديدة في سلسلة استهداف المنظمات الإنسانية العاملة بالبلاد، حيث داهمت قوات تابعة لمجموعة الحوثي مقر منظمة “أوكسفام” في حي حدة، ضمن موجة اعتقالات وتفتيشات طالت عدة هيئات دولية.

ووفقًا لمصادر محلية، قامت العناصر الأمنية التابعة للحوثيين بمصادرة أجهزة اتصالات ومعدات مكتبية، فيما احتجزت عددًا من العاملين اليمنيين بالمنظمة لساعات طويلة تحت التحقيق.

وجاء هذا التدخل الأمني بالتزامن مع زيارة يقوم بها رئيس بعثة “أوكسفام” في اليمن فيران بويج لمحافظة حجة، والتي شهدت بدورها عمليات مماثلة ضد مقر المنظمة هناك خلال أكتوبر الماضي.

ولا يزال الحوثيون يحتجزان موظفين آخرين من “أوكسفام” في سجون صعدة منذ يونيو 2024، مع تقارير عن تعرضهما لانتهاكات جسيمة داخل مرافق الاحتجاز التابعة لجهاز الأمن والمخابرات التابع للجماعة.

وتعد “أوكسفام” من أقدم المنظمات العاملة في اليمن، حيث تنفذ مشاريع تنموية تشمل توفير المياه النظيفة وبرامج تمكين المرأة والشباب، فضلًا عن دعم القطاع الزراعي والمشروعات الصغيرة.

ويأتي هذا التصعيد ضمن سياق أوسع يشهد تصاعدًا ملحوظًا في وتيرة استهداف المنظمات الدولية، حيث شملت حملة اليوم مداهمة مكاتب “أطباء بلا حدود” و”الإغاثة الإسلامية”، مع استمرار الوجود الأمني داخل مقر الأولى حتى الآن.

وتواصل الجماعة المسلحة تنفيذ سياسة القبضة الحديدية ضد العاملين في القطاع الإنساني، حيث بلغ عدد المختطفين من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية عشرات العاملين، بينهم من توفي أثناء الاحتجاز، وآخرون أُفرج عنهم بعد تدخلات دولية.

وفي تصعيد قانوني جديد، هدد مسؤولون حوثيون بمحاكمة 43 موظفًا محليًا في المنظمات الدولية بتهمة “التخابر”، في إشارة إلى اتهامات غير مثبتة تربطهم بغارة جوية إسرائيلية استهدفت قيادات الجماعة أغسطس الماضي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 551 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 307 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 301 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 293 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 248 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 243 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 220 قراءة 

عاجل| قرار مرتقب بإقالة محافظ المهرة بعد تمرده على توجيهات مجلس القيادة الرئاسي

العاصفة نيوز | 218 قراءة 

بالفيديو إعدامات ميدانية وهجوم دموي على قاعدة عسكرية.. مالي تحت النار!

موقع الأول | 187 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 184 قراءة