قرار المالية.. ضربة قاصمة للبنوك التجارية الخارجة عن المنظومة المصرفية الرسمية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار المالية.. ضربة قاصمة للبنوك التجارية الخارجة عن المنظومة المصرفية الرسمية

الجنوب اليمني:تقرير - خاص

في خطوة وُصفت بأنها الأقوى منذ سنوات في مواجهة فوضى الحسابات المالية خارج البنك المركزي، أصدرت وزارة المالية اليوم الأربعاء التعميم رقم (7) لسنة 2025م، ضمن خطة أولويات الإصلاحات الاقتصادية الشاملة، تنفيذًا لقرار مجلس القيادة الرئاسي رقم (11) للعام ذاته، الذي شدّد على ضرورة ضبط الإيرادات العامة وتعزيز الشفافية المالية في مؤسسات الدولة.

وبحسب التعميم، ألزمت وزارة المالية جميع الوزارات والهيئات والمؤسسات والشركات العامة والمصالح الإيرادية بالتوريد الكامل إلى البنك المركزي اليمني وفروعه، مع إغلاق كافة الحسابات الحكومية في البنوك التجارية وشركات الصرافة.

وأكد التعميم الوزاري أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود الوزارة الرامية إلى تعزيز الانضباط المالي والإداري وتوحيد الدورة المالية الحكومية، مشددًا على ضرورة التقيد الصارم بما ورد في القرار، باعتباره خطوة محورية في مسار الإصلاحات الاقتصادية الشاملة.

وطالبت وزارة المالية جميع الجهات المعنية بتزويدها بالمركز المالي للعام 2024م، مرفقًا بكافة البيانات المالية وكشوف الحسابات المفتوحة بمختلف العملات، تمهيدًا لإغلاقها ونقل أرصدتها إلى البنك المركزي اليمني وفروعه في المحافظات.

ويرى مراقبون أن القرار يمثل ضربة قاصمة للبنوك التجارية التي استفادت طيلة السنوات الماضية من الإيداعات الحكومية الضخمة وسط غياب واضح للرقابة المالية، معتبرين، في حديث لـ (الجنوب اليمني)، أن الخطوة ستعيد هيبة البنك المركزي اليمني كمؤسسة سيادية تشرف على السياسة النقدية وتمنع تشتت الأموال العامة في السوق المصرفية.

الخاسرون الأكبر هم البنوك وناهبو الإيرادات

وأشار المراقبون إلى أن من أبرز البنوك المتأثرة بالقرار بنك القطيبي الذي كان يسيطر على حصة واسعة من الحسابات الحكومية والسوق المصرفي، إلى جانب بنك عدن الأول والكريمي وغيرها من البنوك التي ظلت تحتفظ منذ سنوات بحسابات حكومية خارج الإطار المصرفي الرسمي، لتعزيز أرصدتها التجارية الخاصة والتلاعب بالعملة وغسيل الأموال.

وأكدت وزارة المالية أن هذه الإجراءات تمثل محورًا رئيسيًا في مسار الإصلاحات الاقتصادية الهادفة إلى تحقيق الاستقرار المالي وتعزيز الثقة بالمؤسسات الحكومية والنظام المصرفي الرسمي.

إصلاحات بنكهة الصراع بين السعودية والإمارات

وقال خبراء اقتصاد إن هذه الحسابات التي عملت خارج المنظومة الرسمية في السنوات الماضية وفّرت قنوات فساد كبيرة استفاد منها أصحاب البنوك، وكذلك الناهبون للمال العام والإيرادات، وخصوصًا في عدن ومحافظات أخرى كحضرموت والمخا، حيث تتحول الإيرادات إلى حسابات خاصة بعيدًا عن الرقابة وسيطرة البنك المركزي.

من جهة أخرى، يرى هؤلاء المراقبون أن الخطوات الأخيرة للمالية ستفقد الفاسدين هذه الميزة، وقد تفجر صراعات داخل بعض المكونات وخصوصًا أدوات الإمارات في عدن وحضرموت والمخا.

ولا يستبعد المراقبون أن هذه الإصلاحات هي جزء من الصراع السعودي الإماراتي وتصفية حسابات مع الأدوات.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 945 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 909 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 700 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 689 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 625 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 507 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 491 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 482 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 400 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 393 قراءة