السودان في حسابات إسرائيل.. هل يكون جبهة جديدة؟

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السودان في حسابات إسرائيل.. هل يكون جبهة جديدة؟

في سياق تصاعد التوتر الإقليمي واتساع رقعة الصراعات في البحر الأحمر وإفريقيا، نشرت صحيفة "جيروزاليم بوست" مقالا اعتبرت فيه أنّ تطورات المشهد السوداني لم تعد شأنا داخليا فحسب، بل تحمل انعكاسات استراتيجية على الأمن الإسرائيلي.

واعتبرت ناتاليا كوادروس الصحفية المتخصصة بالشؤون الإفريقية في مقال لها بـ"جيروزاليم بوست" إنه من خلال الاصطفاف مع إيران، وحزب الله، وجماعة الإخوان، وتحدّي كل نداء أميركي وعربي من أجل السلام، حوّل قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان بلاده إلى جبهة جديدة ضد إسرائيل.

ورأت الصحفية أنه "عندما توسلت واشنطن والعالم العربي من أجل وقف لإطلاق النار، كان جواب البرهان واضحا: المزيد من المجازر، اقترحت مجموعة الرباعية التي تضم الولايات المتحدة، والسعودية، والإمارات، ومصر خارطة طريق مفصلة للمفاوضات ووقف دائم لإطلاق النار، دعت إلى إنهاء الهجمات على المدنيين ونقل السلطة إلى قيادة مدنية انتقالية. البرهان رفض كل كلمة. تحديه لم يكن سوء فهم؛ بل كان إعلانا للأيديولوجيا والانحياز".

وبحسب المقال فإن "البرهان وريث لنظام عمر البشير الإخواني وهو رجلٌ صاغته جماعة الإخوان وسلحته إيران".

وتابعت: "حول تحالف البرهان مع إيران السودان إلى شريان جنوبي لشبكة نفوذ حزب الله التي بناها في إفريقيا على مدار عقدين من الزمن، والتي تشمل قنوات مالية في جميع أنحاء غرب إفريقيا، ومستودعات أسلحة في شرق إفريقيا، وخلايا تجنيد في القرن الإفريقي".

وأكملت: "السودان تحول تحت حكم البرهان والإخوان إلى ملاذ آمن لتهريب الأسلحة وغسيل الأموال واللوجستيات الإيرانية السرية، في ظل حكم البرهان والإخوان وتحالفهم مع إيران تحوّل شريان البحر الأحمر الحيوي إلى ممرّ رئيسي لطموحات طهران والتطرف المستوحى من فكر جماعة الإخوان".

وأكدت أن "طريق العودة إلى السلام في السودان، وإلى أي شراكة مستقبلية مع إسرائيل، يبدأ بفعل واحد: إزالة عبد الفتاح البرهان من السلطة، حتى ذلك اليوم، سيظل السودان ليس جسرًا للسلام، بل قلعة للكراهية".

وأضافت: "إذا استمر مشروع إيران في السودان، فسيكون الإسرائيليين واليهود والغربيين في حوض البحر الأحمر ضحية لنفس الأيديولوجية التي تحرق الكنائس في إفريقيا والتي تحلم بحرق المعابد اليهودية في القدس".

وقالت: "على إسرائيل أن تتحرك الآن، لتعزبز دورياتها البحرية، لقطع شريان الحياة عن سلطة الجيش، إذا لم يتحرك الغرب، فعلى إسرائيل أن تقود التحرك للدفاع عن البحر الأحمر من تبعات تحالف البرهان والإخوان وإيران".

سكاي نيوز عربية

اخبار التغيير برس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 1447 قراءة 

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1156 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 982 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 957 قراءة 

قوات درع الوطن السعودية تبدأ السيطرة على وادي حضرموت والخشعة بعد انسحاب قوات الانتقالي

قناة المهرية | 928 قراءة 

كاتب وباحث كويتي يكشف ‏" لماذا انفجرت -الحربُ العيدروسية- في ‎حضرموت قبيلَ ‎قمة المنامة بساعات؟ "

المشهد الدولي | 848 قراءة 

العطاس: نصر مبين في حضرموت

عدن حرة | 765 قراءة 

بعد وصوله الى حضرموت .. الوفد السعودي يقوم بهذا العمل العاجل لتطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت ((صور))

المشهد الدولي | 691 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 592 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 534 قراءة