الكشف عن تسوية جديدة تستوعب الحوثيين

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن تسوية جديدة تستوعب الحوثيين

اليوم السابع – عدن:

كشفت مصادر مطلعة عن تحركات للأمم المتحدة والمجتمع الدولي ووسطاء إقليميين للتوصل إلى خارطة طريق جديدة بين المملكة العربية السعودية ومجلس القيادة الرئاسي وجماعة الحوثي، لإيقاف الحرب في اليمن.

من بين تلك المصادر، الناشط السياسي والإعلامي الجنوبي ماجد الداعري، الذي أكد في تصريح أن حراكاً يجرى لتجنب معركة وشيكة من خلال استيعاب الحوثيين عبر تسوية تضمن دوراً سياسياً مستقبلياً لهم.

 

وقال الداعري في تغريدة على منصة التدوين "إكس": "اليمن على أعتاب مرحلة سياسية جديدة وتسوية شاملة تستوعب الحوثيين كطرف رئيسي بحكم اليمن".

مضيفاً: "فهل تنجح هذه الخارطة السياسية الأممية المدعومة دولياً للحل في اليمن وتجنب معركة الحسم العسكري الذي تحشد لها كل الأطراف وتستعد لها بوصفها الحل الأقرب واقعيا لتجنب تعنت الحوثي وسعيه لابتلاع البلد".

ودفعت الضغوط الاقليمية والدولية والتهديدات الحوثية، باتجاه التوافق على مخرجات المفاوضات بين المملكة العربية السعودية والشرعية وجماعة الحوثي، والاعلان نهاية 2023م عن "خارطة طريق السلام في اليمن" يتقدمها اجراءات الملفين الانساني والاقتصادي.

لكن تنفيذ الخارطة تعذر جراء اندلاع الحرب في غزة عقب هجوم "طوفان الاقصى" على اسرائيل في 7 اكتوبر 2023م وإعلان جماعة الحوثي عن بدء هجماتها بالصواريخ والطائرات المسيرة على اسرائيل وسفنها والسفن المتجهة اليها بدعوى "دعم فلسطين وإسناد غزة".

يذكر أن "حماس" بدأت في السابع من أكتوبر العام قبل الماضي تصعيداً ضد إسرائيل من خلال شن عملية عسكرية واسعة على الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة أسمتها "طوفان الأقصى" جلبت على الفلسطينيين في القطاع دماراً وآلاف القتلى والجرحى والمفقودين، وقوبلت بإدانة معظم دول العالم بما فيها الامارات، والمجلس الانتقالي الجنوبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1210 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 979 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 906 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 847 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 659 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 652 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 577 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 420 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 393 قراءة 

مسرحية انسحاب القوات الجنوبية من الجنوب

العاصفة نيوز | 365 قراءة