نفذت القوات الأمريكية، يوم الاثنين، غارة جوية باستخدام طائرة مسيرة استهدفت قياديًا مهمًا في تنظيم القاعدة بمحافظة مأرب، ما أدى إلى إصابته بجروح وُصفت بالخطيرة.
وأفادت مصادر محلية أن القيادي المعروف باسم “أبو محمد الصنعاني”، وهو من كبار المسؤولين الأمنيين في التنظيم، كان على متن دراجة نارية في منطقة آل شبوان بوادي عبيدة شرق مأرب عندما استهدفته الغارة.
وأكدت المصادر أن الصنعاني نجا من الموت، ونفت التقارير التي تداولتها بعض الحسابات الموالية للتنظيم حول مقتله، ووصفتها بمحاولة التضليل لإخفاء تحركاته أثناء نقله لتلقي العلاج.
وأضافت المصادر أن التنظيم يعاني نقصًا كبيرًا في الكوادر الطبية، ما اضطره للجوء إلى المستشفيات العامة، والتحرك بين المدنيين لتلقي الرعاية الطبية.
ويعتبر “الصنعاني” أحد القيادات الأكثر سرية في تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، حيث لا توجد صور معروفة له، ويعاني من عَرَج دائم في إحدى رجليه، وهو ما لم يتضح سببه بدقة.
ورغم إعاقته، يحتفظ بمركزه المهم داخل الجهاز الأمني للتنظيم، وهو ما يفسر تركيز الغارات الأمريكية على استهدافه تحديدًا.
كما أشارت المصادر إلى أن التنظيم بدأ مؤخرًا تعزيز حضوره الإعلامي عبر حسابات متعددة على منصات التواصل الاجتماعي، تهدف إلى نشر رسائل التنظيم وتبرير أعماله، رغم أنها تبدو غير مرتبطة به مباشرة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news