اليمن: زيادة واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الحكومية بنسبة 11% منذ بداية العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: زيادة واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الحكومية بنسبة 11% منذ بداية العام

سجّلت واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الواقعة ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً (IRG)، جنوب البلاد، زيادة بأكثر من 10% منذ مطلع العام الجاري، مُسجّلة أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الأخيرة.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن إجمالي واردات الوقود والمواد الغذائية إلى موانئ عدن والمكلا الحكومية، بلغ 2.032 مليون طن متري، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وسبتمبر/أيلول 2025.

ووفق بيانات التقرير، فإن واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الحكومية في التسعة الأشهر الفائتة من هذا العام، هي الأعلى على الإطلاق خلال السنوات الثلاث الأخيرة، إذ تُمثّل زيادة بنسبة 11% مقارنة بنفس الفترة من العام 2024 التي دخل فيها 1.836 مليون طن متري، وبنسبة 3% مقارنة بذات الفترة من العام 2023 التي بلغ حجم الواردات فيها 1.980 مليون طن.

وأوضح "الغذاء العالمي" أن حجم الوقود المستورد عبر موانئ عدن والمكلا منذ بداية العام، بلغ 601 ألف طن متري، وهو أقل معدل في الثلاثة الأعوام الأخيرة، حيث انخفض بنحو 29% عن ذات الفترة من عام 2024 التي وصل فيها 937 ألف طن، وبنسبة 34% عن الفترة المقابلة من العام 2023 التي دخل فيها 1.006 مليون طن.

وأردف أن انخفاض واردات الوقود إلى الموانئ الحكومية "يرتبط بشكل كبير بالتحديات الاقتصادية، بما في ذلك محدودية احتياطيات الدولار الأمريكي، وإنهاء الحكومة عقودها مع موردي الطاقة العاملة بالديزل أواخر فبراير/شباط 2025، كما أن إنتاج النفط الخام المحلي من مأرب يساهم جزئياً في تغطية احتياجات الوقود المحلية في مناطق الحكومة".

وأشار التقرير إلى أن الموانئ الحكومية استقبلت نحو 1.4 مليون طن متري من المواد الغذائية في الأشهر التسعة المنقضية، وبزيادة قدرها 52% عن نفس الفترة من العام 2024 التي شهدت دخول 899 ألف طن، وبنسبة 40% مقارنة بالفترة المقابلة من العام 2023 التي وصل فيها 974 ألف طن.

وأكد برنامج الغذاء العالمي أن أسعار الوقود في مناطق الحكومة واصلت تراجعها في سبتمبر/أيلول الماضي، مُسجّلة انخفاضاً بنسبة 7% للبنزين و9% للديزل على أساس شهري، "مدفوعة بشكل رئيسي بارتفاع قيمة العملة المحلية، ومدعومة جزئياً بتراجع أسعار النفط الخام العالمية، وقد أدى ذلك إلى انخفاض تكاليف النقل، مما ساهم في انخفاض أسعار السلع الأساسية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 1192 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 731 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 580 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 569 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 442 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 399 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 384 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 339 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 331 قراءة 

موقف قوي لدولة قطر عقب الهجوم الإيراني على سلطنة عمان

المشهد اليمني | 316 قراءة