هل تستيقظ في منتصف الليل؟ تحذير طبي بشأن الاستيقاظ بين 2 و3 فجراً

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تستيقظ في منتصف الليل؟ تحذير طبي بشأن الاستيقاظ بين 2 و3 فجراً

إذا كنت تستيقظ بشكل متكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً، فقد يكون ذلك أكثر من مجرد اضطراب نوم عابر. تحذيرات طبية حديثة تشير إلى أن هذا النمط قد يرتبط بمشكلة صحية تستدعي مراجعة الطبيب.

مركز “ألدربيري كير” البريطاني أصدر إرشادات جديدة تؤكد أن الاستيقاظ في هذا التوقيت الليلي قد يكون ناتجاً عن خلل في مستويات هرمون الكورتيزول، المسؤول عن تنظيم التوتر في الجسم. ففي الوضع الطبيعي، يجب أن يكون الكورتيزول في أدنى مستوياته خلال ساعات النوم العميق، لكن ارتفاعه المفاجئ قد يوقظ الشخص من نومه ويمنعه من العودة إليه.

الدكتور إريك بيرج، المختص في الصحة البدنية، أوضح أن هذا الاضطراب قد يترافق مع تسارع نبضات القلب أو نشاط ذهني زائد، مما يعيق الدخول في مرحلة النوم العميق وحركة العين السريعة.

مقدمو الرعاية الصحية في المركز أشاروا إلى أن هذه الظاهرة شائعة بين كبار السن، لكنها لا تُعتبر طبيعية، بل تستدعي البحث عن حلول وعرض الحالة على طبيب مختص.

من جهتها، توضح هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا أن الأرق لا يُعد دائماً مشكلة صحية، لكنه قد يتحول إلى ذلك إذا استمر لفترات طويلة أو أثر على جودة الحياة اليومية. وتشير إلى أن تحسين عادات النوم قد يساعد، لكن في حال استمرار الأعراض، فإن استشارة الطبيب تصبح ضرورة.

وتشمل أسباب الأرق عوامل متعددة مثل الضوضاء، التوتر، الاكتئاب، العمل بنظام المناوبات، أو حتى بيئة النوم غير المريحة. ويحتاج البالغون عادةً من 7 إلى 9 ساعات نوم يومياً للحفاظ على صحتهم الجسدية والنفسية.

الاستيقاظ

الليل

النوم

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 432 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 399 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 337 قراءة 

مسؤول يمني: لا فريق تفاوضياً للحكومة حالياً..وتقارير دولية تؤكد: الفيتو الأمريكي يمنع الاتفاق مع الحوثيين

المشهد اليمني | 283 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 282 قراءة 

انتقادات لاذعة تطال الفنانة سهى المصري بعد حفلها في المخا… والسبب يثير الجدل

نيوز لاين | 261 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 237 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 194 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 179 قراءة