وزير الصحة: نواجه تحديات طوارئ ناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وانحسار التمويلات

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة: نواجه تحديات طوارئ ناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وانحسار التمويلات

قال وزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح، إن اليمن تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف الصعبة.

 

وأوضح بحييج، في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) أن اليمن يواجه العديد من التحديات على رأسها الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية الأساسية واستمراريتها، مشيرا إلى أن وزارة الصحة بذلت جهوداً لتوفير خدمات الرعاية الأساسية وذلك بدعم من المانحين وشركاء التنمية الصحية الدوليين.

 

ونبه الوزير إلى أهمية الحفاظ على المكاسب التي تحققت بدعم من الجهات المانحة وعلى رأسها الحكومة الألمانية الذي مثل دعمها حجر زاوية في استمرارية وبقاء النظام الصحي ومنعه من الانهيار.

 

وأوضح أن اليمن يواجه العديد من التحديات في مجال الاستعداد لمواجهة الطوارئ سواء الطوارئ الناتجة عن الأوبئة وعلى رأسها الملاريا وحمى الضنك والاسهالات وبعض الأمراض الوبائية مثل الحصبة، وكذلك الطوارئ الناتجة عن التغيرات المناخية مثل الأعاصير والفيضانات والمنخفضات الجوية، مما يتطلب وجود دعم كاف للرصد والاستعداد والمواجهة للطوارئ والكوارث من خلال خطة وطنية شاملة ومتعددة القطاعات.

 

واعتبر الوزير أن استمرارية وديمومة الدعم من قبل المانحين وإيجاد مصادر تمويل محلية مبتكرة للقطاع الصحي من أهم الأولويات الحالية للقطاع الصحي، مما يسمح باستمرارية تشغيل المرافق الصحية الحالية واستعادة تشغيل المرافق الصحية المتأثرة من الحرب والمتوقفة عن العمل، وكذلك صيانة سلاسل التوريد للأدوية واللقاحات والمستلزمات الطبية للحفاظ على تقديم خدمات الرعاية الصحية الأساسية. وفي مقدمتها خدمات الحد الأدنى بهدف الوصول إلى التغطية الصحية الشاملة.

 

وأشار إلى أن الحرب، التي أشعلها الحوثيون نتج عنها تدمير عدد من المرافق الصحية الحيوية، مما أدى إلى خروج بعضها تماما عن الخدمة والبعض الآخر أصبحيعمل بصورة جزئية، ما تسبب بتدني نسبة التغطية للخدمات الصحية، وعلى وجه الخصوص في الريف حيث يمثل عدد السكان فيها ما نسبته 60% من إجمالي السكان ما يحتاج إلى دعم عاجل من قبل الجهات المانحة لإعادة تشغيل المستشفيات والمراكز الصحية التي أصيبت بالضرر أو توقفت جزئيًا بسبب انقطاع الكهرباء. ونقص الأدوية، أو غياب الكوادر أو تدمير البنية التحتية ما جعل نحو 40% من المنشآت إما معطلة جزئيًا أو خارج الخدمة وتحتاج تدخلا فوريا.

 

وحذر بحيبح من أن نقصان الدعم الدولي أو تقليصه في ظل الأوضاع الصعبة باليمن سيؤدي إلى توقف عدد كبير من المستشفيات الرئيسية المعتمدة في تشغيلها على الدعم المقدم من قبل الجهات المانحة، وكذلك توقف مئات من مرافق الرعاية الصحية الأولية عن تقديم خدماتها للسكان وخاصة في المناطق الريفية حيث يسكن ويقيم أكثر من 60% من السكان.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أكاديمي عُماني: قرار دولي بضرب الحوثيين جوًا وبرًا وبحرًا والمعركة باتت وشيكة.. عاجل

مأرب برس | 1452 قراءة 

اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

صوت العاصمة | 1154 قراءة 

ترقّب لمعركة محتملة في الوديعة وتحذيرات بشأن هذا الأمر

كريتر سكاي | 1010 قراءة 

عاجل : وزير الداخلية يعلن انضمامه إلى المجلس الانتقالي الجنوبي

الأمناء نت | 839 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 834 قراءة 

هذا ما يجري في منفذ الوديعة اليوم

المشهد اليمني | 628 قراءة 

السعودية تعيد العليمي للواجهة بعد تصعيد حضرموت والمهرة

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

طائرة عُمانية تُجلي قيادات حوثية بارزة إلى مسقط بصورة سرّية بينهم محمد علي الحوثي

العرش نيوز | 588 قراءة 

انفجار غامض يهزّ صنعاء وسكان يغادرون منازلهم.. وسط صمت حوثي

نافذة اليمن | 558 قراءة 

الرياض تستدعي العليمي وبن بريك وسط أنباء عن تغييرات مرتقبة

الأمناء نت | 519 قراءة