شبكة حقوقية تدين اقتحام المليشيا قرية في تعز والاعتداء على النساء والأطفال وتطالب بالتدخل

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية تدين اقتحام المليشيا قرية في تعز والاعتداء على النساء والأطفال وتطالب بالتدخل

أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بأشد العبارات اقتحام مليشيا الحوثي الإرهابية قرية حاضية العليا في مديرية مقبنة غرب محافظة تعز، وما رافق ذلك من اعتداءات على النساء والأطفال واختطاف مدنيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية.

 

وقالت الشبكة في بيان صادر عنها إنها تابعت بقلق بالغ ما أقدمت عليه المليشيا عصر اليوم من اقتحام قرية جبل سليم بمنطقة حاضية العليا، عزلة المجاعشة، مستخدمة عددا من الأطقم العسكرية السوداء بقيادة المدعو أبو حامد الشاذلي، موضحة أن عناصر المليشيا نفذت حملة مداهمات عنيفة استهدفت منازل المواطنين الآمنين دون أي مبرر قانوني أو أخلاقي.

 

وبحسب المعلومات الميدانية التي وثقها فريق الرصد التابع للشبكة، اعتدت المليشيا على النساء والأطفال بالضرب والتهديد، وأطلقت النار داخل القرية لبث الرعب في نفوس الأهالي، قبل أن تقدم على اختطاف عدد من الرجال والشباب ونقلهم إلى جهة مجهولة.

 

وذكرت الشبكة أنها حصلت على أسماء بعض المختطفين، وهم باسم غالب صالح محمد حسين (33 عاما) 

محمد عبدالإله حسن ثابت (38 عاما)علي عبدالحفيظ أحمد جياش (44 عاما)

 

وأشار البيان إلى أن هذه الجريمة تأتي عقب انشقاق أحد القيادات الحوثية الميدانية في المنطقة ويدعى عبده عوض، حيث شنت المليشيا حملة انتقام جماعية ضد الأهالي، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني الذي يجرّم العقاب الجماعي واستهداف المدنيين لأي سبب كان.

 

وأكدت الشبكة أن ما جرى في قرية حاضية العليا يشكل انتهاكا جسيما للمواد (7) و(8) من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، محملة قيادة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة المختطفين، داعية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم ووقف الانتهاكات بحق المدنيين في تعز.

 

وطالبت الشبكة الأمم المتحدة ومكتب المبعوث الأممي والمفوضية السامية لحقوق الإنسان والمنظمات الدولية المعنية، باتخاذ موقف عاجل وواضح إزاء هذه الجرائم المتكررة، والضغط من أجل تجريم سياسة الخطف والترويع والعقاب الجماعي التي تمارسها المليشيا في مناطق سيطرتها.

 

كما ناشدت المنظمات الإنسانية المحلية والدولية القيام بواجبها في توثيق الجريمة ومساندة الضحايا وكشف مصير المختطفين وضمان حمايتهم القانونية والإنسانية.

 

وأكدت الشبكة أن استمرار الصمت الدولي تجاه هذه الانتهاكات الخطيرة يشجع المليشيا على مواصلة جرائمها بحق المدنيين دون رادع، ويقوّض فرص تحقيق السلام العادل والشامل الذي يتطلع إليه الشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 931 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 626 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 467 قراءة 

صنعاء تكشف الضغوط الدولية على المفاوضات مع السعودية وتضع القوى اليمنية الموالية أمام خيارين حاسمين

مساحة نت | 434 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 413 قراءة 

تطورات متسارعة وخلافات عميقة داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني: غياب لافت لـ “عيدروس الزُبيدي” ومساعٍ للدفع بـ “أحمد علي عفاش” بدلاً من “العليمي

سما نيوز | 406 قراءة 

كم مدة الاقامة؟ السعودية تقلص صلاحية تأشيرة العمرة إلى 30 يوماً

عدن نيوز | 329 قراءة 

البنك المركزي يوجّه تحذيرًا صارم للمواطنين والجهات

شمسان بوست | 329 قراءة 

الحسني يحذر: المشروع الإماراتي لا يستثني أحداً.. والسعودية ومصر في دائرة الخطر

موقع الجنوب اليمني | 316 قراءة 

شجار حاد بين وزيرين بسبب "توزيع المناصب"

عدن تايم | 266 قراءة