انطلاق ورشة بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية والسمكية في عدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق ورشة بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية والسمكية في عدن

بدأت في العاصمة عدن، اليوم، فعاليات ورشة العمل الخاصة ببناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية، والثروة السمكية، والبيئة، حول مقاومة المضادات الميكروبية وفق نهج الصحة الواحدة والتي ينظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بقطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ضمن مشروع التأهب للجوائح والتصدي لها في اليمن.

وتهدف الورشة التي تستمر خمسة أيام، بمشاركة 35 مختصاً في عدن والمكلا وسيئون والمهرة، إلى تعزيز معارف ومهارات الكوادر الفنية في المختبرات البيطرية والزراعية والسمكية، وتمكينهم من تطبيق المعايير الحديثة في الكشف المخبري عن مقاومة مضادات الميكروبات (AMR) وتحليلها في عينات الأغذية والمياه والبيئة بما يسهم في حماية صحة الإنسان والحيوان على حد سواء.

واكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية الورشة في ترسيخ مفهوم نهج الصحة الواحدة (One Health) الذي تبنته بلادنا منذ وقت مبكر والذي يعزز التنسيق بين مختلف القطاعات الصحية والزراعية والبيئية لضمان أمن صحي وغذائي متكامل..مشيراً إلى أن اليمن حققت خطوات ملموسة في هذا النهج بفضل الجهود المشتركة بين وزارة الصحة والجهات المعنية.

من جانبه شدد وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي، الدكتور شوقي الشرجبي، على أهمية تكامل الشراكة بين الوزارات والهيئات ذات العلاقة للوصول إلى أمن صحي وغذائي مستدام...مؤكداً أن مقاومة المضادات الميكروبية تمثل أحد أبرز التحديات الصحية عالمياً وتتطلب تعاملاً علمياً ومنهجياً يعتمد على التشخيص المخبري الدقيق، والرقابة المستمرة على استخدام المضادات الحيوية في الإنسان والحيوان.

كما أكدت مدير البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة، الدكتورة منية الخضيري، أن الورشة تمثل خطوة محورية نحو تفعيل البرنامج الوطني لمقاومة الميكروبات، وبناء قاعدة بيانات وطنية حول أنماط المقاومة في مختلف القطاعات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 877 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 854 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 646 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 545 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 479 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 473 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 470 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 459 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 403 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 356 قراءة