الخوارزميات لا تقرأ.. بل تعدّ التعليقات والإعجابات..فكيف نحركها لصالحنا؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخوارزميات لا تقرأ.. بل تعدّ التعليقات والإعجابات..فكيف نحركها لصالحنا؟

فيسبوك وتويتر وتيك توك هي شركات تبحث عن صانعي محتوى وقد خصصت لهم أموالاً. بمعنى أن لديها نظاماً؛ فأي منشور يحصل على مئة تعليق أو مئة إعجاب في ساعة أو ساعتين أو يوم، تصنفه الخوارزميات على أنه مهم، وعندما تصنفه مهماً ترفع مستوى عرضه وتظهره لعشرات الآلاف. أما عندما لا يحصل على تفاعل ، لا إعجابات ولا تعليقات ، فتصنفه الخوارزميات منشوراً غير مهم، أي منشور لا ينفع، وتحد من ظهوره حتى لا يصل إلا إلى عدد قليل من الأشخاص.

يعني أن هذه المؤسسات تريد تحريك متابعيها عبر المنشورات والفيديوهات المهمة فقط.

هنا يكمن المقلب الذي وقع فيه النشطاء الجنوبيون: كانوا يدخلون بأفواج و يعلقون على كل الحسابات المعادية معتقدين أنهم يخدمون القضية الجنوبية، بينما في الحقيقة كانوا يجعلون منشورات الخصوم مهمة ويقدمون خدمة كبيرة لأصحاب تلك الحسابات، حيث تم تصنيف منشوراتهم وفيديوهاتهم كمهمة. هذه المواقع — فيسبوك، تويتر، تيك توك وغيرها — لا تقرأ المحتوى والتعليقات ولا تصنفه حسب جوهريته أو فائدته، بل تعد عدد التعليقات والإعجابات وتحكم عليه بأنه مفيد أو غير مفيد.

العدو فهم هذه النقطة، وعرف أن الناشط الجنوبي والمعلق أمي أو جاهل بطبيعة عمل خوارزميات التواصل الاجتماعي، وأنه يتعامل معها كما يتعامل في الواقع، فكثفوا منشوراتهم المستفزة والفتنة والمناطقية واستهداف مناطق مثل الضالع ويافع وغيرها. ومعظم هذه الحسابات أصبحنا عاجزين عن الرد عليها بحساباتنا المنهكة والمحاصرة بين سندان الجهل الجنوبي ومطرقة الوعي عند "المفسبك" الشمالي.

"المفسبك" اليمني هو الأكثر فهماً لطبيعة عمل خوارزميات فيسبوك وإكس (تويتر) وتيك توك واليوتيوب وغيرها.

وأخيراً نقول: كفى ما صنعتم بجهلكم، وكفى ما دعمتم من حسابات معادية. إلى هنا وكفى. فما في وسائل التواصل الاجتماعي من حسابات معادية صنعها جهلكم — يكفي لتحرق أوروبا مجتمعة!

إن الرد على هذه الحسابات المعادية هو تركها وعدم التعليق عليها، وبذلك تحرم من دعم الخوارزميات. والرد الأقوى هو أن يدخل الناشطون والإعلاميون الجنوبيون — الصغار قبل الكبار — ويعطوا إعجابات وتعليقات لكل منشور جنوبي، حتى يصل على الأقل إلى مئة تعليق. عندها سيدعمه الخوارزميات ويصنفه كمهم، وفيسبوك بعدها لن يقصر في نشره على نطاق واسع ووصوله إلى الآلاف.

من اليوم جربوا نصيحتي هذه: علقوا مع بعض، سبوا، اشتموا، قولوا ما تريدونه في منشورات العدو، المهم أن تصلوا بعدد التعليقات والإعجابات إلى المستوى المطلوب من الخوارزميات. هذا هو الحل.

إنها جريمة أن تظل حساباتكم وإعلامكم في الحضيض بينما تذهبون لتنشيط حسابات الأعداء.

الرد بالتعليقات على المنشورات المستفزة هو دعم كبير تقدمونه للمفسبك المستفز والأعداء عامه.

تعلموا من الأعداء، وأخبروني:كم عدد التعليقات أو الشتائم تحت منشوراتكم من الأعداء؟ بالتأكيد لا شيء، لأنهم أكثر وعياً منكم في هذا المجال.

وأخيراً لا تنسونا من دعمكم بالإعجابات والتعليقات فما نكتبه من ردود على إشاعات العدو أفضل من منشوراتهم، لكنه لا يجد الدعم الكافي ويصنف من قبل الخوارزميات على أنه غير مهم، فتبذل جهودنا سدى.

ادعمونا من أجل الجنوب، وليس من أجلنا نحن، أو من أجل شيءً آخر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 761 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 504 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 465 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 442 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 399 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 385 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 337 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 320 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 318 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 315 قراءة