مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

اخبار وتقارير

مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

الأحد - 26 أكتوبر 2025 - 12:24 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان نزولًا ميدانيًا إلى مناطق الهشمة والشجرة والشعيبة والمفتش في مديرية التعزية بمحافظة تعز، لمعاينة الدمار والمعاناة الإنسانية التي خلّفها القصف العشوائي المستمر على المدنيين.

وأفاد بيان للجنة أن فريقها وثّق أضرارًا جسيمة لحقت بالمنازل والمنشآت المدنية، بما فيها مرافق تعليمية وصحية متوقفة عن العمل، أبرزها مدرسة أبي عبيدة، ومراكز صحية فقدت قدرتها على تقديم الرعاية لمئات الأسر، خصوصًا النساء والأطفال.

وأضاف البيان أن الفريق سجل شهادات ضحايا التهجير القسري لنحو 300 أسرة، كما وثّق حالات إصابات مباشرة نتيجة القنص والألغام التي طالت الأطفال والنساء، مسببة إعاقات دائمة وبتر أطراف، إلى جانب آثار نفسية بالغة جراء القصف اليومي المستمر.

وأكدت اللجنة أنها جمعت الأدلة والمعلومات اللازمة لاستكمال التحقيق في الانتهاكات الجسيمة ضد المدنيين، والتي تعد مخالفة صريحة للقانون الدولي الإنساني وقوانين حقوق الإنسان، مشيرةً إلى ضرورة توفير المساعدات الصحية والإغاثية للمتضررين، خصوصًا الفئات الأشد ضعفًا من المزارعين والنازحين.

وفي خطوة متزامنة، نفذت اللجنة زيارة إلى مركز الاحتجاز التابع لشعبة الاستخبارات العسكرية في تعز لمتابعة الأوضاع القانونية والإنسانية للمحتجزين على خلفية النزاع، والتأكد من التزامها بالمعايير الوطنية والدولية.

وخلال الزيارة، استمعت القاضية إشراق المقطري إلى إفادات المحتجزين حول ظروف احتجازهم، وتم توثيق مطالبهم باستعادة حريتهم والمشاركة في عمليات تبادل محتملة بين أطراف النزاع.

كما ناقشت اللجنة مع مدير شعبة الاستخبارات العسكرية، العميد عبده البحيري، وبحضور أركان محور تعز اللواء عبدالعزيز المجيدي، البلاغات المتعلقة بالمحتجزين والإجراءات المتخذة لضمان الكرامة الإنسانية والرعاية الصحية والغذائية لهم.

وأكدت اللجنة في ختام زيارتها على أهمية تعزيز التعاون بين السلطات المعنية لتخفيف المعاناة الإنسانية، ومحاسبة الجهات المسؤولة عن الانتهاكات، وضمان حماية المدنيين والمحتجزين في سياق النزاع المسلح.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

وزارة الداخلية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد.. تعرف عليها.

اخبار وتقارير

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب.

اخبار وتقارير

الحوثيون يخنقون القطاع المصرفي بقرارات جديدة.

اخبار وتقارير

ألغام الحوثي تلاحق اليمنيين إلى البحر.. وفاة ثلاثة صيادين بانفجار في جزيرة .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات جوية تستهدف صعدة

كريتر سكاي | 884 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 795 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 607 قراءة 

المجلس الإنتقالي في اليمن شارك بقوات عسكرية إلى جانب الدعم السريع في معارك الفاشر بالسودان

موقع الجنوب اليمني | 576 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 473 قراءة 

عاجل : الكشف عن مصير حسين هرهرة الذي عفى عنه ابراهيم البكري

كريتر سكاي | 464 قراءة 

الحكومة تعلن فرص عمل جديدة في عدن وتفتح التسجيل إلكترونيًا

العين الثالثة | 351 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 321 قراءة 

بن بريك إلى قطر ثم الكويت والعودة إلى العاصمة عدن

الأمناء نت | 255 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 240 قراءة