مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

اخبار وتقارير

مأساة المدنيين في تعز.. لجنة حقوق الإنسان تكشف آثار القصف والتهجير والإهمال داخل سجون النزاع

الأحد - 26 أكتوبر 2025 - 12:24 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان نزولًا ميدانيًا إلى مناطق الهشمة والشجرة والشعيبة والمفتش في مديرية التعزية بمحافظة تعز، لمعاينة الدمار والمعاناة الإنسانية التي خلّفها القصف العشوائي المستمر على المدنيين.

وأفاد بيان للجنة أن فريقها وثّق أضرارًا جسيمة لحقت بالمنازل والمنشآت المدنية، بما فيها مرافق تعليمية وصحية متوقفة عن العمل، أبرزها مدرسة أبي عبيدة، ومراكز صحية فقدت قدرتها على تقديم الرعاية لمئات الأسر، خصوصًا النساء والأطفال.

وأضاف البيان أن الفريق سجل شهادات ضحايا التهجير القسري لنحو 300 أسرة، كما وثّق حالات إصابات مباشرة نتيجة القنص والألغام التي طالت الأطفال والنساء، مسببة إعاقات دائمة وبتر أطراف، إلى جانب آثار نفسية بالغة جراء القصف اليومي المستمر.

وأكدت اللجنة أنها جمعت الأدلة والمعلومات اللازمة لاستكمال التحقيق في الانتهاكات الجسيمة ضد المدنيين، والتي تعد مخالفة صريحة للقانون الدولي الإنساني وقوانين حقوق الإنسان، مشيرةً إلى ضرورة توفير المساعدات الصحية والإغاثية للمتضررين، خصوصًا الفئات الأشد ضعفًا من المزارعين والنازحين.

وفي خطوة متزامنة، نفذت اللجنة زيارة إلى مركز الاحتجاز التابع لشعبة الاستخبارات العسكرية في تعز لمتابعة الأوضاع القانونية والإنسانية للمحتجزين على خلفية النزاع، والتأكد من التزامها بالمعايير الوطنية والدولية.

وخلال الزيارة، استمعت القاضية إشراق المقطري إلى إفادات المحتجزين حول ظروف احتجازهم، وتم توثيق مطالبهم باستعادة حريتهم والمشاركة في عمليات تبادل محتملة بين أطراف النزاع.

كما ناقشت اللجنة مع مدير شعبة الاستخبارات العسكرية، العميد عبده البحيري، وبحضور أركان محور تعز اللواء عبدالعزيز المجيدي، البلاغات المتعلقة بالمحتجزين والإجراءات المتخذة لضمان الكرامة الإنسانية والرعاية الصحية والغذائية لهم.

وأكدت اللجنة في ختام زيارتها على أهمية تعزيز التعاون بين السلطات المعنية لتخفيف المعاناة الإنسانية، ومحاسبة الجهات المسؤولة عن الانتهاكات، وضمان حماية المدنيين والمحتجزين في سياق النزاع المسلح.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

وزارة الداخلية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد.. تعرف عليها.

اخبار وتقارير

العليمي يغادر عدن إلى السعودية.. ومصدر رئاسي يكشف السبب.

اخبار وتقارير

الحوثيون يخنقون القطاع المصرفي بقرارات جديدة.

اخبار وتقارير

ألغام الحوثي تلاحق اليمنيين إلى البحر.. وفاة ثلاثة صيادين بانفجار في جزيرة .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1254 قراءة 

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1226 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 877 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 816 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 805 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 743 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 726 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 588 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 586 قراءة 

بن سلمان يفرح الشعب اليمني خاصة الموظفين بشأن مرتباتهم

نيوز لاين | 451 قراءة