أدوية الكوليسترول تحمي الذاكرة وتقلل خطر الخرف

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أدوية الكوليسترول تحمي الذاكرة وتقلل خطر الخرف

لم يعد خفض الكوليسترول مفيدًا لصحة القلب فحسب، بل قد يمتد أثره الإيجابي إلى الدماغ أيضًا، وفقًا لتحليل علمي ضخم شمل نحو مليون مشارك، كشف عن علاقة وثيقة بين انخفاض الكوليسترول وتراجع خطر الإصابة بالخرف.

وخلصت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة بريستول البريطانية ومستشفى جامعة كوبنهاغن في الدنمارك، إلى أن الأدوية الشائعة المستخدمة لخفض مستويات الكوليسترول، مثل الستاتينات والإيزيتيميب، قد تقدم فوائد معرفية إلى جانب دورها في حماية القلب والشرايين.

واعتمد الباحثون في دراستهم على نهج يعرف باسم "العشوائية المندلية"، حيث استخدموا الطفرات الجينية التي تقلل الكوليسترول كبديل عن تناول الأدوية مدى الحياة.

 وتكمن أهمية هذا الأسلوب في قدرته على استبعاد العوامل المؤثرة الأخرى، مثل: النظام الغذائي أو النشاط البدني؛ ما يمنح النتائج دقة أعلى.

وأظهرت التحليلات أن الأشخاص الذين يحملون جينات ترتبط بانخفاض مستويات الكوليسترول لديهم احتمال أقل للإصابة بالخرف؛ ما يشير إلى أن الآليات البيولوجية التي تستهدفها أدوية الكوليسترول قد تؤثر أيضًا في صحة الدماغ.

وتقول ليف تيبيرغ نوردستغارد، عالمة الكيمياء الحيوية السريرية المشاركة في الدراسة: "تشير بياناتنا إلى أن الأفراد الذين يمتلكون متغيرات جينية تقلل الكوليسترول يتمتعون بخطر أقل بكثير للإصابة بالخرف لاحقًا في حياتهم".

ويرى الباحثون أن السبب قد يعود إلى تصلب الشرايين الناتج عن تراكم الدهون والكوليسترول، والذي قد يقلل من تدفق الدم إلى الدماغ؛ ما يؤدي بدوره إلى تلف خلايا عصبية مرتبطة بالخرف.

وأكد الفريق العلمي أهمية إجراء تجارب سريرية مباشرة لقياس تأثير أدوية خفض الكوليسترول على صحة الدماغ، بهدف التحقق من إمكانية استخدامها كوسيلة وقائية ضد الخرف.

ويختتم الباحثون نتائجهم بالقول، إن خفض الكوليسترول في مراحل مبكرة من العمر قد يكون خطوة فعالة للوقاية من أمراض القلب والخرف معًا؛ ما يعزز فكرة أن صحة الدماغ تبدأ من القلب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفتيش أمتعة موظف أممي في مطار صنعاء خلال مغادرته اليمن والعثور على مفاجأة صادمة بحوزته (صورة)

المشهد اليمني | 788 قراءة 

إعلان رسمي سعودي عقب القبض على تسعة يمنيين دفعة واحدة.. ما قصتهم؟

المشهد اليمني | 476 قراءة 

عدن: شرط جديد لصرف المرتبات يثير الجدل بين الموظفين

نيوز لاين | 434 قراءة 

هيئة علماء اليمن تدين تهجير الحوثيين للريدي وطلابه

حشد نت | 413 قراءة 

الشاعر أحمد بنه يعلن من قلب صنعاء انشقاقه عن الحوثيين

يمن فويس | 347 قراءة 

اعلان حوثي بشأن تموين القمح 

العربي نيوز | 345 قراءة 

مدير الأمن يصدر توجيهات عاجلة بعد اقتحام منزل رئيس المحكمة ومقتل نجله

نيوز لاين | 315 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية

المرصد برس | 309 قراءة 

صورة لطفل عثر عليه مشنوقاً داخل أحد مطاعم في محافظة إب

يمن فويس | 262 قراءة 

"درع الوطن" تصدم بالقبائل (تفاصيل)

العربي نيوز | 257 قراءة