العربي نيوز:
فاجأ قيادي بارز، المليشيا الانقلابية والمتمردة على الشرعية، التي يقود احد اجنحتها البارزة، بانقلاب كامل على توجهاتها السياسية وقراراتها الامنية، وظهر في مقطع فيديو مثير، وهو يشجع المواطنين على الخروج الى الشارع والمشاركة في اسقاط ما سماه "سلطة الفساد وتدهور الاوضاع".
جاء هذا في تصريح مصور، وُصف بالناري اطلقه رئيس ما يسمى "مجلس المقاومة الجنوبية" وقائد مليشياتها، أبو همام البعوة اليافعي، من وسط حشود المتظاهرين في العاصمة المؤقتة عدن، معلنا دعمه غضب الشارع العدني تجاه تدهور الخدمات الأساسية، وأن "الشعب اليوم يعبر عن نفسه".
ودعا البعوة في تصريحه المصور، المواطنين في عدن وجميع المحافظات الجنوبية إلى "الخروج والمطالبة بحقوقهم بالطرق السلمية". وقال: إن "السكوت لم يعد خيارًا، وأن انتزاع المطالب بات ضرورة وطنية في وجه الإهمال والتجاهل الرسمي لهذا الوضع الإنساني الأسوأ منذ سنوات".
محذّرا مليشيات "الانتقالي الجنوبي" المسيطرة على عدن، من مغبة قمع المتظاهرين، وقال: "أحمل الأجهزة الأمنية المسؤولية الكاملة في حال وقوع قتلى أو إصابات". وأردف: "إذا تم قمع المتظاهرين، فسنثور جميعًا، الشعب بأكمله". وأضاف: "كتم الأصوات لن يؤدي إلا إلى انفجار أكبر".
وانتقد القيادي أبو همام البعوة اليافعي، فساد الزُبيدي وقيادات "الانتقالي الجنوبي" وما وصفه بـ "البذخ غير المبرر في الاحتفالات الرسمية بذكرى ثورة 14 أكتوبر": "وعادهم يحتفلوا بذكرى 14 اكتوبر، كم صرفتم باسم الاحتفال، فحطتوا لكم إلى ابوظبي والرياض، والشعب وحده يواجه الجوع".
مضيفا: "نحذر القوات من القمع أو الاعتداء على المتظاهرين، الشعب يعبر عن نفسه، الشعب جوعان لا كهرباء لا ماء لا خدمات.. من حقنا نتظاهر". وأردف: "التحالف العربي يسرق حقوق الشعب وتحت البند السابع", محملا التحالف "المسؤولية الكاملة عمَّا وصلت إليه الأوضاع".
وتتواصل لليوم الثالث على التوالي، في مختلف مديريات العاصمة المؤقتة عدن، تظاهرات شعبية غاضبة تهتف احتجاجا على "انقطاع الكهرباء بشكل كلي عن عدن"، وعلى "انهيار الخدمات والعملة الوطنية، واستمرار قطع الرواتب"، و"تردي الاحوال المعيشية الى مستوى لا يحتمل".
تشهد التظاهرات المتواصلة اشعال الاطارات التالفة للسيارة، ومشاركة نساء عدن في الفترة المسائية، ورفع لافتات وترديد هتافات تطالب بمقومات الحياة الاساسية "كهرباء، ماء، رواتب، أمن"، وتحميل "الانتقالي الجنوبي" والحكومة "مسؤولية تدهور الخدمات وانقطاع الرواتب منذ 4 اشهر".
واعلنت المؤسسة العامة للكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن، الاثنين (20 اكتوبر) خروج منظومة توليد الكهرباء عن الخدمة جراء نفاد كميات وقود محطات الكهرباء، قبل أن تبدأ الخدمة للعودة بوتيرة ضعيفة، صباح الثلاثاء (21 اكتوبر)، وسط تفاقم معاناة المواطنين جراء موجة الحر اللاهب.
يشار إلى أن قطاع الكهرباء يتصدر قطاعات الخدمات في تدهور الاداء والانقطاع المستمر للخدمات في عدن، جراء نفاد وقود محطات توليد الكهرباء، واتهام "الانتقالي الجنوبي" بتعطيل تشغيل مصافي عدن، لصالح تشغيل شركات محسوبة على قياداته، تتهم باحتكار توريد المشتقات النفطية، وبأسعار خيالية تتجاوز السعر العالمي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news