بحضور وزراء ومسؤولين رفيعي المستوى… انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد في جامعة العلوم والتكنولوجيا – عدن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بحضور وزراء ومسؤولين رفيعي المستوى… انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد في جامعة العلوم والتكنولوجيا – عدن

العاصفة نيوز /هشام الحاج:

انطلقت صباح اليوم الاثنين، الموافق 20 أكتوبر 2025م، في جامعة العلوم والتكنولوجيا – المركز الرئيس بعدن، فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد تحت شعار “واقعه وآفاقه المستقبلية”، والذي تنظمه عمادة التعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد خلال الفترة من 20 إلى 22 أكتوبر 2025م.

ويشارك في المؤتمر نخبة من الأكاديميين والخبراء من داخل اليمن وخارجها، لمناقشة أحدث التطورات والتجارب في مجال التعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد.

اقرأ المزيد...

احتجاجات غاضبة في المعلا للمطالبة بتوفير الكهرباء

21 أكتوبر، 2025 ( 12:04 صباحًا )

برشلونة يعترض على التحكيم قبل الكلاسيكو أمام ريال مدريد

20 أكتوبر، 2025 ( 11:51 مساءً )

حضر الافتتاح كلٌّ من: معالي أ.د. خالد أحمد الوصابي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومعالي م. سالم العبودي الحريزي وزير الأشغال العامة والطرق، والأستاذ الدكتور خالد عمر باسليم وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع الشؤون التعليمية، د. جميل عبد الواحد وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع التخطيط والسياسات، د. مازن الجفري وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع البعثات، د. عبد الغني الشوذبي وكيل قطاع المناهج والتوجيه بوزارة التربية والتعليم، أ. محمد سعيد المفلحي وكيل العاصمة عدن، أ.د. سوسن باخبيرة رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي، أ.د. العزي البرعي عضو مجلس الاعتماد الأكاديمي، أ.د. هدى باسليم عضو مجلس الاعتماد الأكاديمي.

وفي الافتتاح، ألقى أ.د. عبد الغني حميد أحمد القائم بأعمال رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا، كلمةً رحّب فيها بجميع الحاضرين والمشاركين في المؤتمر، مشيراً إلى أن إنعقاد هذا المؤتمر في هذه المرحلة المفصلية التي يمر بها وطننا الحبيب يعكس إيماننا العميق بأن التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد لم يعودا مجرد أدوات مساندة ، بل أصبحا أحد الركائز الاستراتيجية للنهوض بالتعليم الجامعي ، وتوسيع فرص الوصول ، وتحسين الجودة التعليمية بما يتواكب مع التحولات التقنية العالمية.

و أوضح د. عبدالغني أن جامعة العلوم والتكنولوجيا أدركت مبكراً أن مستقبل التعليم مرتبط ارتباطاً وثيقاً بالتكنولوجيا، ولذلك تبنت منذ أكثر من ثلاثين عاماً استراتيجية شاملة للتحول الرقمي التعليمي ، وسارت بخطئ ثابتة ومتدرجة في مواكبة التطور في هذا النوع من التعلم ، وهذه الخطوات جعلت منها نموذجاً وطنيا رائداً في تبني التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد.

ومن جهته ألقى أ.م.د. نبيل منصر عميد التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد، كلمةً أوضح من خلالها أن هدف المؤتمر يتمثّل في تعزيز تبادل المعرفة والخبرات حول أحدث الاتجاهات والتطورات في التعليم الإلكتروني، بما يسهم في رفع جودة التعليم، ويوفّر فرصًا للتعلم المستدام.

وفي كلمته، أشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. خالد أحمد الوصابي إلى تجربة جامعة العلوم والتكنولوجيا – عدن في مجال التعليم الإلكتروني والتعليم عن بعد، معربًا عن رغبته في عقد شراكة حقيقية بين الوزارة والجامعة لتنفيذ توصيات مخرجات مؤتمر التعليم الإلكتروني.

وشدّد الوزير على أهمية وضع توصيات مؤتمر التعليم الإلكتروني موضع التنفيذ، وضرورة عدم تركها دون تطبيق، قائلًا إنه يجب أخذها بعين الاعتبار، والعمل على تنفيذها بشكل فعّال.

كما دعا الوزير الجامعات إلى الاحتذاء بنموذج جامعة العلوم والتكنولوجيا، مؤكدًا على أهمية التعاون بين الوزارة والجامعات لتعزيز التعليم الإلكتروني وتحسين جودة التعليم في اليمن.

هذا ويشارك في المؤتمر عدد من المتحدثين الرئيسيين من دول عدّة من الأكاديميين والمتخصصين في الإدارة والتكنولوجيا والتعليم الإلكتروني، وهم:

أ.د. داود عبد الملك الحدابي، رئيس مجلس أمناء جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن، من الجامعة الإسلامية العالمية – ماليزيا.

أ.د. عبد الوهاب عبد الله المعمري، من جامعة الإسراء – الأردن، نائب رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا – اليمن سابقًا.

أ.د. تانسري أنور علي، الرئيس السابق للجامعة المفتوحة الماليزية.

أ.د. داتو أنصاري أحمد، الرئيس المؤسس لجامعة آسيا الإلكترونية – ماليزيا.

م. محمد جارالله الحبابي، مدير التدريب في عمادة التعليم الإلكتروني بجامعة الملك خالد سابقًا، مدرب في التعليم الإلكتروني والتدريس عبر الإنترنت.

أ.م.د. خالد شعفل، الملحق الثقافي بسفارة بلادنا في روسيا.

أ.م.د. عدنان زين السقاف، من كلية الهندسة بجامعة عدن.

ومن المقرّر أن تتواصل أعمال المؤتمر يوم غدٍ الثلاثاء الموافق 21 أكتوبر 2025م، على أن يُختتم بعد غدٍ الأربعاء 22 أكتوبر 2025م، حيث تُعقد جلساته خلال أيامه الثلاثة ابتداءً من الساعة الثامنة صباحًا وحتى السادسة مساءً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

امريكا تعين خبيرا بارزا بالحوثيين

العربي نيوز | 466 قراءة 

روسيا تكسر الحظر على الحوثيين!

العربي نيوز | 411 قراءة 

تنظيم القاعدة ينشر صور وأسماء منفذي الهجوم على المجمع الحكومي في المحفد بأبين (أسماء)

المشهد اليمني | 366 قراءة 

خبير عسكري يكشف كواليس التوتر في صنعاء عقب تعيين جديد

نيوز لاين | 360 قراءة 

اعلان عاجل لإدارة امن تعز (بيان)

العربي نيوز | 344 قراءة 

تسهيلات سعودية جديدة للمواطنين اليمنيين: تعرّف على التفاصيل

المرصد برس | 331 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية ضخمة إلى خطوط التماس استعدادًا لمعركة فاصلة في هذه المحافظة

المشهد اليمني | 319 قراءة 

تصريحات مفاجئة.. ترامب يهدد نتنياهو بضربة قوية

الوطن العدنية | 295 قراءة 

تحذير عُماني عاجل لليمن (اعلان)

العربي نيوز | 277 قراءة 

يحدث الآن في الضالع : اشتباكات في مدينة قعطبة تسبب الرعب وسط السكان

يمن فويس | 231 قراءة