الرئيس العليمي: العدالة في قضية الشهيدة افتهان المشهري مسار مؤسسي لا استثمار سياسي

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي: العدالة في قضية الشهيدة افتهان المشهري مسار مؤسسي لا استثمار سياسي

أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن تحقيق العدالة في قضية الشهيدة افتهان المشهري وسائر المظالم في محافظة تعز يسير كمسار مؤسسي شامل، وليس وسيلة للاستثمار السياسي، مشدّدًا على أن الدولة "لن تفرّط بدماء الضحايا تحت أي ظرف كان".

جاء ذلك خلال استقبال فخامته، اليوم الاثنين، في قصر معاشيق، رئيس لجنة المصالحة والسلم المجتمعي في محافظة تعز عبدالسلام رزاز وأعضاء اللجنة، حيث أشار إلى أن قيادة الدولة تابعت منذ اللحظة الأولى جريمة اغتيال الشهيدة افتهان المشهري "بكل مسؤولية"، وعملت مع السلطة المحلية والأجهزة المعنية على إنفاذ القانون وصون الكرامة الإنسانية، من خلال الإشراف المباشر على الحملة الأمنية، وضبط الجناة، وإحالتهم إلى العدالة، تمهيدًا لمساءلة كل من يثبت تواطؤه أو تقصيره، وضمان عدم تكرار مثل هذه الجرائم.

وأضاف فخامته أن قيادة الدولة "كانت وستظل على تواصل دائم ومتابعة مستمرة" لقضيتي الشهيدين المشهري والصوفي، بهدف تحقيق العدالة والتعامل الحازم مع القضايا المماثلة من منطلق المسؤولية الوطنية والواجب الأخلاقي.

وأكد الرئيس العليمي أن تعز "ليست قضية أمن فقط، بل مشروع دولة"، مشيرًا إلى أن أبناءها يستحقون أن تُقدَّم محافظتهم "بأفضل صورة ممكنة، كمجتمع إنتاج ومبادرات، لا فوضى وانقسام". ولفت إلى أن ما تقوم به الدولة هو جزء من مشروع أشمل لإعادة الاعتبار لتعز ووضعها في المكانة التي تستحق ضمن خطط التعافي الوطني الأوسع نطاقًا.

وقال فخامته: "الاختبار الحقيقي هو في إنصاف الناس، لا في استعراض الصور. دم الشهيدة افتهان وكافة الضحايا أمانة في أعناقنا جميعًا حتى تتحقق العدالة الكاملة، وسنمضي في هذا الطريق بما يعزز الثقة بالدولة ومؤسساتها".

وشدّد على حرص مجلس القيادة الرئاسي والحكومة على الارتقاء بتعز إلى مكانتها الطبيعية من خلال دعم خططها في مجالات الأمن والتنمية والخدمات، والعمل على تحويل دروس الأزمات إلى فرص لإعادة بناء مؤسسات الدولة على أسس العدالة والمواطَنة المتساوية.

كما حثّ لجنة المصالحة والسلم المجتمعي على مواصلة جهودها الحميدة، والمضي قُدمًا في عقد جلسات استماع لأسر الضحايا، والتنسيق مع السلطات الأمنية والقضائية، والمساهمة في الإشراف المجتمعي على خطة إخلاء المنشآت العامة والخاصة من المظاهر المسلحة.

وأشار الرئيس العليمي إلى أن ما تتوقعه الدولة من فعاليات المصالحة ومنظمات المجتمع المدني "ليس مجرد أنشطة أو بيانات"، بل "مسار ثقة جديدة بين المواطن ومؤسسات الحكم، وبين أبناء المجتمعات المحلية أنفسهم"، مؤكّدًا أهمية تعزيز هذا الدور كعنوان للإنصاف، وآلية لترميم النسيج الوطني، ونافذة أمل لمستقبل أكثر عدلاً وكرامة.

وثمّن فخامته تضحيات أبناء تعز في الدفاع عن النظام الجمهوري، ودورهم الريادي في معركة استعادة مؤسسات الدولة وبناء السلام، مؤكدًا حرص المجلس والحكومة على تخليد تلك التضحيات ودعم كل ما من شأنه تعزيز مكانة المحافظة وتحقيق تطلعات أبنائها في الأمن والاستقرار والتنمية.

واستمع رئيس مجلس القيادة من رئيس وأعضاء لجنة المصالحة والسلم المجتمعي إلى إحاطة حول نشاط اللجنة خلال الفترة الماضية وبرامج عملها المستقبلية، والتي تضمنت مقاربات شاملة للأوضاع في المحافظة، والدور المأمول من الدولة والقوى الوطنية في معالجتها، والتفرغ لمواجهة التحديات الكبرى والوفاء بالالتزامات الحتمية تجاه المواطنين.

وحضر اللقاء مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن صالح المقالح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 591 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 561 قراءة 

بينهم الذراع الايمن للرئيس صالح.. الكشف عن الشخصيات التي اصدر الحو ث. يين حكم اعدام بحقهم اليوم في صنعاء

كريتر سكاي | 352 قراءة 

قرار مفاجئ يهدد ملايين اليمنيين مع مطلع العام الجديد لقد أرسلت

نيوز لاين | 329 قراءة 

هلع في تعز.. جيران يكسرون باب صيدلية خوفًا على صاحبها، والمفاجأة التي لم يتوقعها أحد!

المشهد اليمني | 302 قراءة 

اتهامات خطيرة للعليمي بتحويل قطاع شبوة النفطي لنجله وشريكه الخراز مقابل التوقيع على هذا الأمر لصالح الانتقالي!

صوت العاصمة | 264 قراءة 

قتلى وجرحى في محاولة تقطع استهدفت مغترب بمحافظة إب

نيوز لاين | 228 قراءة 

اشتباكات في المصينعة وهجوم يربك قوات الانتقالي… قناص يصيب قائدًا عسكريًا وسط غموض المهاجمين

موقع الجنوب اليمني | 224 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري بقوات جديدة في حضرموت

كريتر سكاي | 191 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق : استعادة الدولة الجنوبية ليست فقط حقاً سياسياً، بل مسؤولية تاريخية

عدن تايم | 186 قراءة