الرئيس الفرنسي: سرقة اللوفر اعتداء على تراث نعتز به.. عاجل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الفرنسي: سرقة اللوفر اعتداء على تراث نعتز به.. عاجل

أكد الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون أن الدولة تبذل قصارى جهدها لاستعادة القطع التي تمت سرقتها من متحف اللوفر أحد أشهر المتاحف في العالم، معتبرا هذه الحادثة "اعتداء على تراث تعتز به لأنه تاريخنا".

وقال ماكرون في منشور على منصة إكس إن عملية السرقة التي ارتكبت في متحف اللوفر هي "اعتداء على تراث نعتز به لأنه تاريخنا"، مؤكدا "سنستعيد القطع الثمينة وسيقدم الجناة للعدالة.. نبذل قصارى جهدنا في كل مكان لتحقيق ذلك، وبقيادة نيابة باريس".

وأضاف أن مشروع "نهضة اللوفر الجديدة". الذي تم إطلاقه في يناير الماضي، يتضمن إجراءات أمنية مشددة، وتابع "سيضمن هذا المشروع الحفاظ على ما يُشكل ذاكرتنا و ثقافتنا وحمايتها".

وتعرض متحف اللوفر في باريس العملية سرقة، عندما دخل لصوص قاعة "أبولو" في المتحف وسرقوا مجوهرات، وفق وزير الداخلية لوران نونيز الذي أشار إلى استمرار التحقيق وإعداد قائمة بما شرق.

ووفقا للتحقيقات الأولية التي قدمها وزير الداخلية لوران نونيز، نفذت عملية السرقة هذه " بسرعة فائقة" في سبع دقائق فقط.

ووفق وزارة الداخلية فإن اللصوص استعانوا برافعة بضائع وضعت على ظهر شاحنة خارج مبنى المتحف، وأظهرت صور من مكان الحادثة سلما مثبتا على شاحنة يؤدي إلى الطابق الأول، ليتمكنوا من الوصول إلى إحدى النوافذ وكسرها والدخول إلى قاعة "أبولو" .

كما صرحت المدعية العامة بباريس لور بيكو أن البحث جار عن "مجموعة" من 4 أشخاص نفذوا العملية، موضحة أنهم هم من قاموا بتحطيم النافذة الخاصة بالقاعة".

وقالت بيكو إن الرجال الأربعة كانوا "ملثمين" وقد فروا على درجات نارية وأضافت أن المحققين لديهم تسجيلات الكاميرات المراقبة من المتحف" و بلدية باريس.

وتمت سرقة 8 قطع لا تقدر بثمن من مجوهرات من قاعة ابولو، الذي يضم المجموعة الملكية من أحجار كريمة وألماسات، حسبما أعلنت وزارة الثقافة. مؤكدة أن أجهزة الإنذار الموجودة على النافذة الخارجية" للقاعة وعلى زجاج العرض قد انطلقت. إلا أنه تم العثور على تاج الإمبراطورة أوجيني متضررا بالقرب من المتحف الباريسي، كما عثر على جوهرة ثانية، لم تحدد نيابة باريس ماهيتها، في القاعة التي وقع فيها عملية السطو.

من جانبها، أكدت مصادر مقربة من وزير الداخلية أن وحدة مكافحة الجريمة تتولى القضية، بالتعاون مع المكتب المركزي المكافحة الاتجار بالممتلكات الثقافية، وتم فتح تحقيق للوقوف على ملابسات الحادث بدقة، وتحديد هوية الجناة.

جدير بالذكر، يعد متحف اللوفر في باريس أكبر متحف في العالم، بمساحة نحو 73 ألف متر مربع، وهو أكثر المتاحف استقطابا للزوار في العالم، واستقبل نحو 9 ملايين زائر عام 2024، نحو 80% منهم أجانب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عملية أمنية خطيرة تمنع الشيخ ”حمود المخلافي” مغادرة تركيا

المشهد اليمني | 609 قراءة 

مصادر تؤكد إصابة وزير دفاع الحوثيين وتدهور حالته بشكل متسارع

ديفانس لاين | 463 قراءة 

روسيا اليوم تنشر ابرز ماجاء في لقاء النائب الرئاسي اليمني عيدروس الزبيدي بوزير الخارجية الروسي بموسكو

مراقبون برس | 328 قراءة 

شاهد :انشقاق عسكري بارز يهز صفوف الحوثيين..قائد اللواء العاشر يصل مأرب ويعلن رسميا انضمامه للشرعية ( فيديو)

يني يمن | 324 قراءة 

تنسيق أمني غير مسبوق بين اليمن والسعودية.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 304 قراءة 

الطيران يشارك في اشتباكات بين قوات الشرعية والحوثيين في هذه المحافظة

نافذة اليمن | 304 قراءة 

وسط حالة ارتباك وتدهور لعصابته.. زعيم عصابة ايران باليمن يهدد بالهروب نحو التصعيد القتالي

المنتصف نت | 224 قراءة 

بشرى سارة.. دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

نيوز لاين | 221 قراءة 

رد فعل موظفة سعودية يضع سياسي يمني في موقف لا يُحسد عليه

نيوز لاين | 219 قراءة 

أول ظهور علني للعميد الصلاحي بعد انشقاقه عن الحوثيين

يني يمن | 207 قراءة