اليمن والسعودية يوقعان اتفاقيات تنموية لدعم الموازنة والكهرباء وبناء القدرات

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن والسعودية يوقعان اتفاقيات تنموية لدعم الموازنة والكهرباء وبناء القدرات

توقيع اتفاقيتين تنمويتين ومذكرة تفاهم بين الحكومة والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن

حشد نت - الرياض

شهدت العاصمة السعودية الرياض، اليوم الأحد، توقيع اتفاقيتين تنمويتين ومذكرة تعاون بين الحكومة اليمنية والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في خطوة تعزز مسار الشراكة بين البلدين، وتدعم جهود الحكومة اليمنية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي وتحسين الخدمات الأساسية وبناء القدرات المؤسسية.

وشملت الاتفاقيات الموقعة اتفاقية لدعم عجز موازنة الحكومة اليمنية، استجابة لأولوياتها في مواجهة التحديات الاقتصادية والمالية العاجلة، والمساهمة في ترسيخ الاستقرار النقدي. وقد وقع الاتفاقية عن الجانب اليمني رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، وعن الجانب السعودي سفير المملكة لدى اليمن والمشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن السفير محمد آل جابر.

كما تم توقيع اتفاقية لتزويد الحكومة اليمنية بالمشتقات النفطية لتشغيل محطات الكهرباء في مختلف المحافظات، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمة وزيادة ساعات التشغيل وتخفيف الضغط على البنك المركزي في شراء الوقود من الأسواق العالمية. وقع الاتفاقية عن الجانب اليمني وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، وعن الجانب السعودي ممثلون عن البرنامج.

وفي السياق ذاته، وقع وزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان مذكرة تعاون بين وزارة الداخلية والبرنامج السعودي، تهدف إلى دعم جهود الوزارة في تطوير قدراتها المؤسسية والفنية والتقنية، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات مع نظيراتها في المملكة، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الأمني والإداري.

وخلال مراسم التوقيع، أكد رئيس الوزراء الدكتور سالم بن بريك أن هذه الاتفاقيات تمثل مرحلة جديدة من مسيرة الأخوة والتكامل اليمني السعودي، وترسخ شراكة فاعلة في مجالات دعم الموازنة وتوفير الطاقة وبناء القدرات المؤسسية، مشيدًا بالمواقف الثابتة للمملكة وقيادتها الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، الذين وقفوا إلى جانب اليمن في مختلف المراحل.

وأشار بن بريك إلى أن هذا الدعم السعودي سيشكل دفعة قوية لمسار الإصلاح الاقتصادي والتعافي، ويساعد الحكومة على الوفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين وتحسين مستوى الخدمات العامة، خصوصًا في قطاع الكهرباء.

وأكد رئيس الوزراء التزام الحكومة التام بإدارة الدعم وفق أعلى معايير الشفافية والمساءلة، وضمان توجيهه نحو الأولويات الوطنية لتعزيز الاستقرار المالي وبناء الثقة مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

ودعا رئيس الوزراء المجتمعين الإقليمي والدولي إلى مواصلة دعمهم للحكومة وبرامجها الإصلاحية والتنموية، والمشاركة الفاعلة في مشاريع الاستثمار والإعمار، مؤكدًا أن استقرار اليمن يشكل ركيزة أساسية لأمن المنطقة وازدهارها.

كما ثمّن عاليًا الجهود المخلصة لخادم الحرمين الشريفين وولي عهده، والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، معتبرًا أن هذا الدعم المتواصل يجسد عمق العلاقات الأخوية ووحدة المصير المشترك بين البلدين والشعبين.

من جانبه، أكد السفير محمد آل جابر أن توقيع الاتفاقيات يمثل انطلاقة جديدة لمسار التعاون الثنائي في ظل توجيهات القيادة السعودية التي تولي اليمن كل الدعم والمساندة، مشيرًا إلى أن التنمية وبناء الإنسان هما الطريق نحو مستقبل مزدهر، وأن المملكة ستواصل دعمها للشعب اليمني في مختلف المجالات.

وحضر مراسم التوقيع مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مسلحون يهاجمون المصلّين داخل المسجد

كريتر سكاي | 496 قراءة 

اعتقال شقيق القائد العسكري الكبير عبدالرب الشدادي

كريتر سكاي | 443 قراءة 

مفاجأة صادمة داخل باص ركاب في منفذ الوديعة

المشهد اليمني | 400 قراءة 

ناشط يتحدث عن دعم جديد للحو ثيين بشكل علني

كريتر سكاي | 358 قراءة 

موقف غريب.. رفض استخراج بطاقة شخصية لمواطنة يمنية بسبب اسمها

المشهد اليمني | 320 قراءة 

عاجل: بعد محاولة الاعتداء على المصلّين…الأهالي يعودون لأداء صلاة الجمعة (صور)

كريتر سكاي | 253 قراءة 

استعداد لمنع استيراد الملابس الجاهزة وتوفيرها محليا بجودة افضل

نيوز لاين | 253 قراءة 

اغتصاب طفل يثير عاصفة غضب في الشارع اليمني

نيوز لاين | 243 قراءة 

لماذا محمد بن سلمان لا يفكر في وقف الحرب في اليمن؟

موقع الأول | 237 قراءة 

شابة من عدن تواجه رفضًا لاستخراج بطاقة بسبب ارتباطها بزوج من تعز

نيوز لاين | 206 قراءة