نقابة الصحفيين: لا مسوغ قانوني يبرر استمرار اختطاف الحوثيين لـ"ماجد زايد وأوراس الإرياني"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين: لا مسوغ قانوني يبرر استمرار اختطاف الحوثيين لـ"ماجد زايد وأوراس الإرياني"

استنكرت نقابة الصحفيين اليمنيين، السبت 18 أكتوبر/ تشرين الأول، استمرار احتجاز الصحفي "ماجد زايد" والكاتب "أوراس الإرياني" من قبل جماعة الحوثي، المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب.

جاء ذلك في بيان للنقابة، اطلع عليه "بران برس"، أعربت في مستهله، عن قلقها البالغ، من استمرار احتجاز زايد والإرياني، منذ الأسبوع الأخير لشهر سبتمبر/ أيلول الماضي، في ظل غياب أي مسوغ قانوني واضح أو إجراءات قضائية شفافة تبرر استمرار اعتقالهما.

نقابة الصحفيين، أكدت أن احتجاز الصحفيين لمجرد آرائهما أو نشاطهما المهني، يُعد انتهاكًا صارخًا لحرية التعبير وحق الصحافة في أداء دورها الرقابي والمهني، ويشكل مخالفة صريحة للدستور اليمني وللقوانين المحلية والمواثيق الدولية التي تكفل حرية الصحافة والرأي.

وفي الوقت نفسه، دعت مجدداً إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن الزميلين ماجد زايد وأوراس الإرياني، مذكرة كذلك، بضرورة الإفراج عن جميع الصحفيين والإعلاميين المختطفين والمحتجزين لدى الجماعة منذ فترات سابقة.

كما دعت المنظمات الدولية المعنية بحرية الصحافة وحقوق الإنسان، وفي مقدمتها الاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد الصحفيين العرب، بالتحرك الجاد للضغط من أجل إطلاق سراحهم وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية، ووقف ممارسات تكميم الأفواه التي تُقوّض ما تبقى من الحريات العامة في البلاد.

وفي أواخر سبتمبر الماضي، اختطف الحوثيون في صنعاء الصحفي ماجد زايد أثناء مغادرته أحد المراكز الطبية في شارع خولان، كما اختطفت بالتزامن الكاتب والإعلامي أوراس الأرياني.

وأكدت المنظمة أن استمرار سياسة الاختطافات بحق الصحفيين والكتاب والإعلاميين في اليمن يمثل جريمة ممنهجة تستهدف تكميم الأفواه وتدمير ما تبقى من مساحة للرأي والتعبير، محمّلةً جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الزميلين زايد والأرياني.

ويقبع في سجون الحوثيين عدد آخر من الصحفيين، بعضهم منذ سنوات، وهم: (وحيد الصوفي، ونبيل السداوي، ومحمد المياحي، ووليد غالب، وعبدالعزيز النوم، وعبدالجبار زياد، وحسن زياد، وعبدالمجيد الزيلعي، وعاصم محمد)، والذين يدفعون ثمن التزامهم المهني في ظروف إنسانية بالغة القسوة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 716 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 491 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 422 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 361 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 350 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 331 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 324 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 303 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 295 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 285 قراءة