من هو ''يوسف المداني'' صهر حسين بدر الدين الحوثي المطلوب لأمريكا والتحالف؟

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 391 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو ''يوسف المداني'' صهر حسين بدر الدين الحوثي المطلوب لأمريكا والتحالف؟

أعلنت جماعة الحوثي تعيين القيادي البارز يوسف حسن إسماعيل المداني، المكنّى بـ"أبو حسين"، رئيساً لهيئة الأركان العامة لقواتها، خلفاً للقيادي محمد عبدالكريم الغماري الذي أعلنت الجماعة مقتله مع نجله وعدد من مرافقيه يوم الخميس، في غارات اسرائيلية يرجح أنها استهدفته في اغسطس الماضي.

المداني، الذي يُعد من أبرز القادة العسكريين المقربين من زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، ينحدر من محافظة حجة شمال غربي اليمن، لكنه نشأ في محافظة صعدة، المعقل الرئيسي للحوثيين، حيث تلقى تعليماً دينياً مبكراً وانخرط منذ شبابه في النشاط العقائدي والعسكري للجماعة.

ويُعرف يوسف المداني بصلاته الوثيقة بالقيادة العليا للحوثيين، إذ تربطه علاقة مصاهرة بعائلة مؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي، ما عزز مكانته داخل الدائرة المقربة من الزعيم الحالي.

كان المداني من أوائل من تلقوا تدريبات عسكرية وعقائدية في إيران ولبنان، وشارك في بناء التشكيلات العسكرية الأولى للجماعة قبل أكثر من عقدين، ليصبح لاحقاً أحد أبرز مهندسي قوتها الميدانية.

في عام 2017، عيّنته الجماعة قائداً لما يسمى المنطقة العسكرية الخامسة، التي تشمل محافظات الحديدة، حجة، ريمة، والمحويت، حيث يشرف على العمليات العسكرية والبحرية، بما في ذلك قوات خفر السواحل والدفاع الساحلي، وتصفه الجماعة بـ"حارس البحر الأحمر" لدوره في إدارة الهجمات البحرية وعمليات التهريب والتصنيع العسكري.

ويمتلك المداني نفوذاً واسعاً داخل البنية العسكرية والأمنية للحوثيين، إذ كان عضواً في اللجنة الأمنية والعسكرية العليا التي شكّلتها الجماعة عقب سيطرتها على صنعاء في فبراير 2015، ضمن ما سُمي بـ"الإعلان الدستوري".

وتنتمي عائلة المداني إلى الدائرة الضيقة للحوثيين، إذ يتولى أشقاؤه مناصب حساسة في الحكومة غير المعترف بها؛ أبرزهم محمد المداني نائب رئيس الحكومة ووزير الإدارة المحلية، وطه المداني الذي كان يوصف بمؤسس الجهاز الأمني للجماعة قبل مقتله عام 2017، إضافة إلى عقيل وعادل المداني اللذين يشغلان مواقع قيادية في وزارة الدفاع الحوثية.

يُعد يوسف المداني من القادة الحوثيين المطلوبين دولياً؛ فقد فرضت عليه وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات في مايو 2021، تبعتها عقوبات أممية من مجلس الأمن في ديسمبر من العام نفسه، بتهمة الإشراف على عمليات تهدد السلام والاستقرار في اليمن.

كما أدرجه التحالف العربي بقيادة السعودية ضمن قائمة المطلوبين منذ أكتوبر 2017، ورصد مكافأة مالية قدرها 20 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تفضي إلى القبض عليه، في حين أصدر القضاء العسكري في مأرب حكماً بإعدامه، ويخضع حالياً للمحاكمة أمام المحكمة الجزائية المتخصصة في عدن.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1197 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 575 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 472 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 423 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 331 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 321 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 284 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 263 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 243 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 214 قراءة