مسؤول أممي يدعو لفتح معابر غزة فوراً لإدخال المساعدات الإنسانية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي يدعو لفتح معابر غزة فوراً لإدخال المساعدات الإنسانية

دعا توم فليتشر، مسؤول مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إلى فتح جميع المعابر بين إسرائيل وقطاع غزة بشكل فوري لإدخال المساعدات الإنسانية، وذلك في إطار اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، أكد فليتشر على أهمية توفير المساعدات الإنسانية بشكل عاجل، قائلاً: "الاختبار الحقيقي لهذا الاتفاق هو تأمين الغذاء للأطفال، والأدوية في المستشفيات، والخيام للمتضررين".

وفي تطور ميداني، أعلن المسؤول الأممي عن توجهه الخميس إلى معبر رفح من الجانب المصري من الحدود مع قطاع غزة، وهو المعبر الذي ظل مغلقًا لعدة أشهر.

وأشار فليتشر إلى أن حوالي 190,000 طن متري من الإمدادات الأساسية تنتظر عند حدود غزة، داعيًا إلى السماح للمنظمات الإنسانية الدولية مثل أوكسفام والمجلس النرويجي للاجئين بالعودة إلى القطاع لتوزيع المساعدات بشكل فعال.

في سياق متصل، أعلنت إسرائيل عن فتح معبر رفح للسماح بدخول شاحنات المساعدات إلى غزة، إلا أن هناك تقارير متضاربة حول موعد فتح المعبر، حيث أفادت بعض المصادر بأنه سيفتح الخميس، بينما نفت هيئة البث الإسرائيلية ذلك، مشيرة إلى أن المعبر سيظل مغلقًا يوم الأربعاء.

من جانبها، أعلنت السلطة الفلسطينية استعدادها لتشغيل المعبر من جانبها في إطار اتفاق مع بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية.

وتأتي هذه التطورات في وقت حساس، حيث يعاني قطاع غزة من أزمة إنسانية خانقة نتيجة لنقص حاد في الغذاء والماء والوقود، بالإضافة إلى تدمير واسع للبنية التحتية.

وقد أكدت إسرائيل أن فتح معبر رفح مرتبط بتسليم حركة حماس لبقية جثامين الأسرى الإسرائيليين، وهو ما عرقل سابقًا دخول المساعدات الإنسانية.

وفي ظل هذه التحديات، يبقى الأمل معقودًا على التزام جميع الأطراف بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار بشكل كامل، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى من هم في أمس الحاجة إليها في قطاع غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 653 قراءة 

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 356 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 327 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 244 قراءة 

الأوقاف اليمنية تحدد سقف أسعار برامج العمرة بهذا السعر وتتوعد المخالفين

الوطن العدنية | 234 قراءة 

ما وراء تهديدات ‘‘العليمي’’ بنزع سلاح مليشيا الحوثي؟ باحث سياسي يجيب

المشهد اليمني | 222 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 217 قراءة 

تفاصيل انفجار هائل هز العاصمة عدن فجر اليوم أعقبته انفجارات أخرى (صور وفيديو)

مراقبون برس | 203 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 192 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 152 قراءة