باريس: اليونسكو تعتمد قراراً لدعم التعليم وحماية التراث الثقافي ومكافحة تهريب الآثار في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باريس: اليونسكو تعتمد قراراً لدعم التعليم وحماية التراث الثقافي ومكافحة تهريب الآثار في اليمن

اعتمد المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، اليوم الأربعاء، مشروع قرار تقدمت به اليمن يدعو إلى حماية التراث الثقافي ومكافحة تهريب الآثار، وتعزيز دعم قطاعات التعليم والإعلام في البلاد التي تشهد حربا منذ سنوات.

وقال بيان للبعثة اليمنية لدى المنظمة إن القرار يؤكد على أهمية توفير الحماية للمواقع الأثرية والتراث غير المادي في اليمن، استناداً إلى الاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية التراث في أوقات النزاعات المسلحة، واتفاقية مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

وأشار القرار إلى الدمار الواسع الذي لحق بقطاعي التعليم والتعليم العالي، بما في ذلك تخريب مدارس وجامعات وتشريد آلاف الطلاب، إلى جانب الأضرار المستمرة التي تتعرض لها مواقع التراث العالمي في اليمن ومخاطر تهريب الآثار.

ودعا المجلس التنفيذي إلى إنشاء صندوق خاص لدعم الجهود الطوعية للدول الأعضاء بهدف مساعدة اليمن على تنفيذ خطة شاملة للتعافي في مجالات التعليم والثقافة والإعلام.

وأدان القرار استمرار احتجاز جماعة الحوثيين لعدد من موظفي الأمم المتحدة، بينهم أربعة من موظفي اليونسكو، مطالباً بالإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.

وحث القرار المديرة العامة لليونسكو على تعبئة الدعم الفني والمالي لاستمرار عمل المدارس والجامعات ومؤسسات التعليم الفني والإعلامي، مع التركيز على التعليم للنازحين وحماية الصحافيين والعاملين في المجال الإعلامي.

ورحب مندوب اليمن الدائم لدى اليونسكو، محمد جميح، باعتماد القرار بالتوافق، معرباً عن تقدير بلاده للدول العربية والدول الأعضاء التي دعمت المشروع، مؤكداً أن القرار يمثل "خطوة مهمة نحو الحفاظ على التراث الثقافي والتربوي اليمني في وجه الحرب والنهب والتهريب".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 947 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 837 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 771 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 710 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 594 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 591 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 591 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 536 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 536 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 454 قراءة